Cheesecake con marmellata di fragole e scaglie di cioccolato fondente (senza cottura)

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Uno dei dolci che adoro preparare spesso è la cheesecake! E’ facilissima, piace proprio a tutti, grandi e piccini ed è perfetta da gustare in ogni occasione! Oggi vi propongo una cheesecake davvero delicatissima! E’ farcita con una crema di ricotta e yogurt, ricoperta con una deliziosa marmellata di fragole e scaglie di cioccolato fondente, senza cottura in forno!! Vi assicuro che è davvero buonissima, provare per credere! Vediamo insieme come prepararla:

INGREDIENTI PER LA BASE:
500 gr biscotti Digestive (oppure biscotti secchi a piacere)
180 gr di burro
1 cucchiaio colmo di Nutella

INGREDIENTI PER LA CREMA:
400 gr di ricotta di mucca
500 gr di yogurt alla fragola
200 gr di panna montata
50 gr di cioccolato fondente

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
1 vasetto di marmellata di fragole
10 gr circa di cioccolato fondente

PREPARAZIONE:

Spezzettate grossolanamente i biscotti e metteteli nel mixer, frullate fino ad ottenere una farina. Mettete il burro a sciogliere a bagno maria e poi aggiungetelo ai biscotti tritati, insieme alla Nutella e azionate di nuovo il frullatore fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendete la base ottenuta su una teglia da forno a cerniera, precedentemente rivestita con carta forno e, con l’aiuto delle vostre dita, formate un fondo compatto e rivestite anche i bordi della teglia con i biscotti. Mettete la teglia nel frigorifero (NON NEL FREEZER) per almeno 30 minuti. Nel frattempo lavorate con una frusta la ricotta insieme allo yogurt, fino ad ottenere una soffice crema. (Per i più pignoli in cucina, come me, consiglio di setacciare prima la ricotta così eviterete la formazione di grumi!) A parte montate la panna e poi unitela alla crema di ricotta e yogurt, senza farla smontare. Aggiungete il cioccolato fondente tritato finemente e amalgamate al composto con una spatola, delicatamente. Versate tutta la crema sulla base della vostra cheesecake e ricoprite tutta la superficie con la marmellata di fragole, aiutandovi delicatamente con una spatola; spolverate con il cioccolato fondente a scaglie e riponete di nuovo in frigo per almeno 5-6 ore prima di servire (meglio se tutta la notte). Et voilà, la vostra deliziosa e delicatissima cheesecake è pronta per essere gustata 🙂

Consigli:
Conservate a temperatura ambiente la marmellata così sarà più facile spalmarla sulla cheesecake, altrimenti vi basterà ammorbidirla 5 minuti in forno caldo ma spento 🙂
Per questa ricetta ho utilizzato la colla di pesce perchè avevo poco tempo per farla riposare in frigo, 10 gr di colla di pesce, prima ammorbidita in acqua fredda, poi sciolta in due cucchiai di latte e amalgamata alla crema di ricotta e yogurt. Se volete potete non utilizzare la colla di pesce ma dovete lasciar riposare la cheesecake tutta la notte in frigo 😉
Avendo utilizzato una teglia più grande del solito ho aumentato le dosi per la base, se la vostra teglia è media potete usare 400 gr di biscotti e 140 gr di burro, oppure 300 gr di biscotti e 100 gr di burro se è più piccola 🙂

Foto e Ricetta Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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