Cheesecake cocco e Nutella senza base di biscotti

cheesecake nutella e cocco senza biscotti

La cheesecake cocco e Nutella senza base di biscotti è un golosissimo dessert super cremoso che si prepara in un attimo! E’ una versione veloce e più leggera della classica cheesecake. In questo caso la differenza sta nella base!

Quel caratteristico strato di biscotti e burro tipico delle cheesecake qui non c’è. Diventa a tutti gli effetti una torta al formaggio, cremosa, avvolgente e altrettanto golosa, grazie alla superficie arricchita con creme o frutta fresca.

In questo caso ho scelto di decorare la mia cheesecake senza base con tanta Nutella e con cocco rapè. Tuttavia gli amanti dei dolci alla frutta possono provare anche questa versione, con confettura di mirtilli e mirtilli freschi, davvero strepitosa.

Ottima anche la versione con gocce di cioccolato all’interno dell’impasto.

Ecco quindi che questo dolce può essere personalizzato a nostro piacimento in vari modi, sia nella farcitura che nella decorazione!

La cheesecake senza biscotti è un dolce senza glutine e senza lievito, perfetto quindi anche per intolleranti. Si mantiene per circa 4 giorni in frigo e può essere cotta anche in stampini monodose.

Vediamo insieme come si prepara questa deliziosa cheesecake senza glutine cocco e Nutella!

Mi raccomando, leggi fino in fondo, troverai consigli utili per l’esecuzione di questa ricetta ed un piccolo regalo per te ❤️

Altri dolci facili e golosi che ti consiglio di provare:

cheesecake nutella e cocco senza base
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionicirca 8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Cheesecake Nutella e cocco senza biscotti

800 g formaggio fresco spalmabile
2 uova (medie intre)
100 g cioccolato bianco
160 zucchero (se ti piace più dolce aggiungi 20/30 grammi di zucchero)
50 g farina di cocco senza glutine (oppure cocco rapè)
50 g amido di mais senza glutine

Per la decorazione finale

Nutella®
farina di cocco senza glutine (un paio di cucchiai. Oppure cocco rapè)

Strumenti

Cheesecake al cocco e Nutella senza biscotti

Ciotole
Sbattitore
Frusta a mano
Spatola
Stampo
Carta forno

Passaggi

cheesecake nutella e cocco senza biscotti alla base

Torta al formaggio con Nutella e cocco

Prendi il cioccolato bianco, fallo fondere a bagnomaria oppure al microonde e poi mettilo da parte.

cheesecake cocco e nutella senza biscotti

In una ciotola riunisci tutto il formaggio spalmabile. Alla fine dell’articolo trovi gli esempi per eventuali sostituzioni di ingredienti.

cheesecake cocco e nutella

Rompi all’interno due uova medie intere e aggiungi poi il cioccolato bianco fuso e lo zucchero.

Se nel frattempo il cioccolato si è nuovamente indurito dai una rimestata con una frusta a mano o al massimo rimettilo 3-4 secondi al microonde.

cheesecake nutella e cocco

Infine unisci prima la farina di cocco (va bene anche cocco rapè), poi l’amido di mais con un setaccio.

cheesecake senza biscotti cocco e nutella

Amalgama tutto con una frusta a mano o uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeno e granuloso.

Avendo usato, infatti, la farina di cocco (o se hai preferito il cocco rapè), il tuo impasto non potrà essere liscio bensì granuloso.

Una precisazione sulle dimensioni dello stampo da utilizzare.

Poiché non abbiamo usato il lievito per fare questo dolce, non ci sarà una lievitazione in altezza.

Quindi, per una questione puramente estetica, consiglio di usare teglie piccole così la cheesecake sarà più alta invece che larga e bassa.

A me personalmente piace usare stampi quadrati così posso tagliare la cheesecake a quadrotti senza rovinare le fette ma se preferisci va bene anche lo stampo tondo.

Il mio stampo quadrato è da 20×20 cm, al massimo consiglio da 22×22, non più grande altrimenti otterrai un dolce davvero basso.

Ci siamo! Versa il composto nella tortiera rivestita e cuoci in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti.

cheesecake senza glutine nutella e cocco

Se hai solo la modalità ventilata va bene lo stesso ma abbassa a 160° e copri la superficie con carta stagnola almeno per 30 minuti, per evitare che possa scurire troppo.

Il tempo di cottura è indicativo, trascorsi 45 minuti fai una prima verifica infilzando la torta con uno stecchino.

Se è asciutto sforna altrimenti prosegui per altri 5-10 minuti circa e fare di nuovo una prova.

Quando la cheesecake sarà cotta sforna e lascia raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

Mettila poi su una grata per dolci per far evaporare l’umidità trattenuta in cottura.
Una volta fredda potrai finalmente decorarla!

cheesecake senza base di biscotti alla nutella

Nutella in superficie. Io sono andata a sentimento quindi regolati tu in base ai tuoi gusti (più ce n’è meglio è!!!)

Infine una pioggia di farina di cocco per renderla ancora più bella!

cheesecake alla nutella senza biscotti

La tua cheesecake senza base al cocco e Nutella è pronta per essere gustata!

Spero ti sia venuta voglia di provare questo golosissimo dolce! Fammi sapere nei commenti se ti piace!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso decorare la superficie in modo diverso?

Puoi usare crema spalmabile al pistacchio e granella di pistacchi. Oppure cioccolato bianco da fondere sempre a bagnomaria o al microonde, e scaglie di cioccolato bianco (oppure gocce di cioccolato bianco, o per creare crostato cioccolato fondente).
Invece se preferisci i dolci alla frutta decora la superficie con marmellate o confetture a tuo gusto e frutta fresca di stagione.

Come posso sostituire il formaggio spalmabile?

Dunque, potrai preparare questa cheesecake senza base usando solo ed esclusivamente formaggio spalmabile pari a 800 grammi. Oppure introdurre, oltre al formaggio spalmabile, un altro ingrediente a scelta tra questi:
1)ricotta ben setacciata;
2)yogurt al naturale;
3)panna per dolci (va inserita liquida);
4)quark oppure yogurt greco
5) mascarpone
6)robiola.
Se invece non ti piace proprio il formaggio spalmabile potrai usare gli ingredienti appena descritti anche in abbinamento tra loro. Es. 400 grammi di ricotta + 400 grammi di yogurt greco, oppure 200 grammi di panna + 200 di ricotta + 400 di yogurt ecc. Se scegli yogurt al naturale meglio metà dose in aggiunta a yogurt greco (quindi 400 g + 400 g).

Che differenza c’è tra farina di cocco e cocco rapè?

La differenza sta nel fatto che la farina di cocco ha una grana più fine e uniforme in quanto la polpa della noce di cocco viene sottoposta a macinatura. Il cocco rapè invece è il risultato della polpa della noce di cocco fatta essiccare e poi grattugiata. La si trova sottoforma di scaglie quindi molto più irregolare e “grossolana” rispetto alla farina di cocco.
In questo caso particolare usare l’una o l’altro non cambia il risultato finale ma tra i due c’è una bella differenza.
La farina di cocco ha un elevato potere addensante, assorbe molto i liquidi e viene utilizzata in cucina in molte preparazioni, sia dolci che salate. Inoltre è anche meno grassa e meno calorica del cocco rapè. A meno che la ricetta lo consente, non sostituire a tuo piacimento la farina di cocco con il cocco rapè perché dovresti poi rivedere anche le dosi degli altri ingredienti.
Una nota a favore di entrambi è che non contengono glutine quindi, a tutti gli effetti, questo dolce è adatto anche ai celiaci.

Se volessi fare la base con i biscotti?

In questo caso ti consiglio di cambiare ricetta perchè la caratteristica di questa cheesecake è proprio la mancanza di biscotti alla base! Puoi provare la Cheesecake alle pesche cotta in forno, oppure quella con Nutella e nocciole tostate, o quella senza cottura al cocco e cioccolato.

Posso usare anche stampini monoporzione?

Si certo ma in questo caso te ne serviranno diversi! Non ho ancora fatto una prova per vedere il numero di stampini necessari ma questo dolce puoi davvero prepararlo usando stampi e teglie che hai a disposizione. L’unico consiglio che riguarda solo un punto di vista estetico e non di gusto è scegliere contenitori non troppo grandi per evitare che la torta venga troppo bassa.

Per quanti giorni posso conservare la cheesecake cotta?

Una volta cotta la cheesecake andrà conservata in frigo per, al massimo, 4 giorni. Ti consiglio di coprirla se ci sono ingredienti che potrebbero alterarne il profumo.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...