Broccolo romanesco gratinato con mozzarella e prosciutto

broccolo romanesco gratinato

Oggi ci coccoliamo con un gustosissimo sformato a base di Broccolo romanesco gratinato con mozzarella e prosciutto crudo, un piatto sano genuino e sfizioso, senza besciamella. Perfetto per chi è a dieta e cerca ricette gustose ma povere di grassi. Vediamo insieme come prepararlo 🙂

broccolo romanesco gratinato
  • Preparazione: circa 20 Minuti
  • Cottura: circa 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Broccoli romaneschi
  • 2 Mozzarella
  • 4 fette Prosciutto crudo
  • Olio di oliva
  • Sale
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite il broccolo romanesco. Eliminate le foglie esterne e staccate le cimette, lavate bene sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra. Mettete a bollire l’acqua in una casseruola e fate lessare il broccolo romanesco per circa 10 minuti.

  2. Una volta cotto scolate per bene per eliminare tutta l’acqua in eccesso. Prendete ora una pirofila e mettete all’interno un foglio di carta forno. Sistemate il broccolo romanesco, sopra mettete la mozzarella tagliata a dadini e le fette di prosciutto crudo tagliuzzate.

  3. broccolo romanesco gratinato

    Condite il tutto con un filo di olio d’oliva un po’ di sale, e pepe se vi piace, una manciata di pangrattato e di parmigiano reggiano grattugiato. Fate gratinare in forno preriscaldato a 170° gradi per circa 20 minuti o comunque fin quando si formerà in superficie una crostina croccante gustosissima.

    Chi non ha problemi di linea può rendere ancora più gustoso questo sformato di broccolo romanesco ripassandolo, una volta lessato, prima in padella con un po’ di olio e aglio giusto qualche minuto per farlo insaporire e poi metterlo in forno 🙂

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...