Oggi vi voglio coccolare con una ricetta semplice sana e gustosa. Perfetta per colazione, merenda o per una improvvisa voglia di dolce fatto in casa, senza conservanti 😉 Siete pronti per preparare insieme questa bella e golosa brioche intrecciata? Morbida, profumata, farcita con marmellata, albicocche e pinoli. Potete farcirla ovviamente come più vi piace e renderla ancora più golosa in base ai vostri gusti 🙂 Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: 20 circa Minuti
- Cottura: 30 circa Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 persone circa
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina 1 (di grano tenero)
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2 Uova
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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22 g Lievito di birra
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1 bicchiere Acqua
Per la farcitura
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q.b. Marmellata di albicocche
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100 g Albicocche secche
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q.b. Pinoli
Per la decorazione
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1 Tuorli
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q.b. Granella di zucchero
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q.b. mandorle
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2-3 cucchiai Latte
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q.b. Zucchero
Preparazione
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Per prima cosa togliete il burro dal frigo almeno 20 prima e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di acqua (circa 200 gr) leggermente tiepida e aggiungete 1 cucchiaino scarso di zucchero per attivare il lievito. Nel frattempo setacciate la farina e mettetela dentro una ciotola capiente formando una fontana. Al centro versate l’acqua con il lievito ormai sciolto, aggiungete le 2 uova intere, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti prima con un mestolo e incorporate poco alla volta la farina. Se necessario aggiungete altra acqua, poca alla volta. Solo alla fine aggiungete un cucchiaino di sale e amalgamate tutto, versate poi l’impasto sul piano di lavoro per lavorarlo bene. Con le mani impastate a lungo, almeno 15 minuti, allungando e ripiegando il panetto su se stesso. Una volta che avrete ottenuto un composto omogeneo, liscio e morbido rimettetelo nella ciotola e fatelo lievitare fino al raddoppio in un luogo asciutto (va benissimo nel forno spento con luce accesa) per circa 2 ore.
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Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il composto e lavoratelo di nuovo qualche minuto sulla spianatoia. Dividetelo poi in 3 parti, stendete ognuna di queste tre parti con il matterello fino a realizzare dei lunghi rettangoli. Prendete la marmellata, io ho scelto quella di pesche (un barattolo dovrebbe bastare, siate generosi) e spennellatela su tutti e 3 i rettangoli di pasta cercando di lasciare libero il bordo per circa 1 cm. Dopo aver spalmato la marmellata aggiungete qua e là le albicocche secche tagliate a pezzetti, poi decorate con i pinoli precedentemente tostati al forno o in padella. Ora arrotolate su se stesse queste 3 strisce e formate una lunga treccia sigillando bene le 3 estremità in alto per poi intrecciarle fino alla fine. Una volta ottenuta la vostra treccia richiudetela a cerchio e sigillate le due estremità a formare una corona. Sistematela all’interno di una teglia rivestita di carta forno o su una leccarda, sempre con carta forno sul fondo. Fate lievitare di nuovo per circa 1 ora e mezza coperta con un canovaccio.
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Trascorso il tempo di riposo spennellate delicatamente tutta la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto con 2-3 cucchiai di latte. Sopra decorate con la granella di zucchero e con qualche mandorla appoggiata delicatamente qua e là. Spolverizzate con una manciata di zucchero (bianco o di canna) e fate cuocere in forno preriscaldato per circa 35-40 minuti a 170°. Dopo circa 20 minuti di cottura potete coprire la superficie con carta forno per non farla seccare troppo. Quando sarà ormai pronto sfornate e fate raffreddare prima di servire. Et voilà, la vostra morbida e golosissima brioche è pronta per essere gustata 🙂
Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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