Bocconotti con ricotta e cioccolato morbidi e golosissimi

bocconotti con ricotta

E dopo i bocconotti farciti con il classico ripieno (Bocconotti abruzzesi), dopo l’esperimento molto apprezzato dei Bocconotti alle mele e noci con confettura di albicocche vi propongo un’altra rivisitazione di questo famoso e amatissimo dolce abruzzese che dedico ai più golosi! Oggi prepariamo insieme questi deliziosi Bocconotti con ricotta e cioccolato… troppo buoni! Vediamo insieme il procedimento:

bocconotti con ricotta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: circa 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 20-25 bocconotti
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 350 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 90 g Olio di semi di mais
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • circa 300 g Ricotta (fresca asciutta)
  • 4-5 cucchiai Zucchero
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Occorrente: stampini di alluminio per bocconotti o per crostatine

    Per prima cosa preparate il ripieno. Setacciate almeno 30 minuti prima la ricotta. Dev’essere fresca e ben asciutta. Mettetela poi in una ciotola, aggiungete 4-5 cucchiai di zucchero (assaggiate e ne necessario aggiungere altro zucchero in base ai gusti). Aggiungete un po’ di cannella in polvere e qualche cucchiaio di gocce di cioccolato. Mescolate bene e lasciate in frigo.

  2. Prepariamo la frolla all’olio. Pesate tutti gli ingredienti che vi servono così da averli tutti sotto mano. Prendete una ciotola capiente e rompete le uova all’interno. Aggiungete lo zucchero e mescolate energicamente con una forchetta per farlo sciogliere. Aggiungete poi l’olio e mescolate ancora.

  3. Versate a pioggia la farina e il lievito per dolci e mescolate bene con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti tra loro. A questo punto rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copritelo con un canovaccio e passate a preparare il ripieno.

  4. Ora formiamo i nostri bocconotti con la ricotta. Prelevate un po’ di frolla alla volta, appiattitela con le mani e rivestite ogni formina che avete a disposizione lasciando da parte metà dell’impasto per rivestire le formine una volta farcite. Al centro mettete un po’ del ripieno. Regolatevi ad occhio per la quantità, non dev’essere né troppo né poco.

  5. Ricoprite ogni bocconotto con un disco di pasta frolla facendo attenzione a far aderire bene i bordi. Decorate la superficie di ogni bocconotto con qualche goccia di cioccolato e premete leggermente con le dita per farli aderire.

  6. Fate cuocere i vostri bocconotti in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti (modalità statica). Appena cominciano a dorarsi sfornate e fate completamente raffreddare prima di toglierli dallo stampo. Et voilà, i vostri bocconotti con ricotta e gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati. Alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...