Polpette di riso e carciofi con provola affumicata troppo buone!

polpette di riso

Oggi prepariamo insieme un secondo molto sfizioso e facile! Deliziosi bocconcini di riso con carciofi e provola affumicata. Non vi dico che bontà! Potete scegliere di friggere le polpette di riso e carciofi. Oppure cuocerle in forno per una versione più light ma pur sempre sfiziosa! Le polpette di riso sono ottime servite anche fredde. Possiamo preparale anche per aperitivi, antipasti, buffet o picnic all’aperto! Vediamo insieme il procedimento.


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polpette di riso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzionicirca 10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gRiso
  • 2Carciofi
  • 50 gProvola affumicata (o formaggio a piacere)
  • 1Uova
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.cipolla
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Acqua
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Parmigiano reggiano

Preparazione

polpette di riso
  1. Mettere l’acqua in una casseruola, non appena bolle aggiustare di sale e lessare il riso.

  2. Scolare quando è cotto e mettere da parte. Ora pulire i carciofi.

  3. Prendere una ciotola abbastanza grande, mettere all’interno acqua fredda e un paio di limoni spremuti per mettere i carciofi man mano che li pulite.

  4. Eliminare i gambi, le foglie esterne che sono dure fino ad arrivare a quelle più tenere.

  5. Eliminare anche le punte, tagliarli a metà e togliere anche la “barbetta” all’interno, aiutandovi con un coltello.

  6. Affettare sottilmente i carciofi e man mano che fate questa operazione conservare i carciofi puliti nell’acqua acidulata.

  7. Cuocere in una padella dopo che avrete fatto appassire qualche fettina di cipolla con un po’ di olio.

  8. Una volta aggiunti i carciofi bagnare con mezzo bicchiere circa di acqua (potete sostituirla con vino bianco o brodo vegetale) e fate cuocere.

  9. Una volta che i carciofi saranno cotti fateli raffreddare, dopodiché metteteli in una ciotola.

  10. Aggiungere anche il riso perfettamente scolato, un po’ di parmigiano grattugiato.

  11. Unire anche la provola affumicata tagliata a cubetti o grattugiata e un po’ di prezzemolo fresco tritato.

  12. In un piatto sbattere leggermente 1 uovo piccolo con una forchetta, aggiungere 2 o 3 cucchiai dell’uovo sbattuto al composto di riso e carciofi e amalgamare tutto.

  13. Aggiustare di sale e poi formare le vostre polpettine.

  14. Prelevare un po’ del composto e ricavare tante palline fino a terminare gli ingredienti.

  15. Passare tutte le polpette nel pangrattato. In una padella antiaderente mettere l’olio per friggere.

  16. Non appena arriva a temperatura cuocere le polpette di riso fino a farle diventare dorate.

  17. Fate attenzione a girarle spesso da entrambi i lati. Una volta pronte scolare per bene su carta assorbente e poi servite.

  18. Buon appetito e alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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