Biscotti al cacao con glassa all’arancia ricetta facile

biscotti al cacao con glassa

A differenza degli altri anni quest’anno mi sto divertendo a preparare biscotti natalizi! Dopo il successo dei miei Biscotti di natale al limone decorati con ghiaccia reale ho deciso di offrirvi questi golosissimi Biscotti al cacao con glassa all’arancia. Sono facilissimi da fare e, oltre ad essere golosi, sono anche belli come idea regalo. Per dare a questi semplicissimi biscotti al cacao una festa natalizia li ho decorati con una glassa all’arancia. Il profumo e il gusto di questi biscotti è davvero delizioso! A casa hanno gradito e devo dire che sono finiti in un attimo!! Che ne dite se li prepariamo insieme? Vediamo gli ingredienti necessari per realizzare questi Biscotti al cacao con glassa all’arancia.

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biscotti al cacao con glassa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 40/50 biscottini piccoli oppure 30 medio-grandi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 240 gfarina 00
  • 1uova (medio intero)
  • 125 gburro
  • 130 gzucchero
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 6 glievito in polvere per dolci

Per la glassa

  • 30 galbumi
  • 150 gzucchero a velo
  • q.b.succo di limone (qualche goccia)

Per la decorazione

  • 1arance

Preparazione

Preparazione biscotti

  1. Togliete il burro dal frigorifero almeno mezz’ora prima, tagliatelo a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

  2. Su una spianatoia disponete a fontana la farina mescolata al cacao amaro in polvere. Al centro mettete il burro l’uovo intero e lo zucchero.

  3. Unite anche il lievito per dolci e cominciate a lavorare molto bene con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  4. Mettete il panetto in una busta per alimenti e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  5. Trascorso il tempo riprendete la vostra frolla al cacao, tagliatela in panetti e stendetela con il mattarello.

  6. Dovrete ottenere una sfoglia non troppo sottile. Ricordate che i biscotti più sono cicciotti più sono golosi!

  7. Ora prendete le formine che avete a disposizione. Io ho utilizzato degli stampini a forma di stella ma va benissimo qualsiasi forma.

  8. Realizzate i biscotti al cacao scegliendo la dimensione che preferite.

  9. Con queste dosi potrete ottenere circa 30 biscotti di dimensione più grande e una cinquantina di piccole dimensioni.

  10. Una volta finito l’impasto trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere a 180° per circa 15 minuti (forno statico preriscaldato).

  11. Il tempo di cottura è indicativo, può cambiare da forno a forno, dalla dimensione e dallo spessore dei biscotti.

  12. Appena cominciano a diventare leggermente dorati sfornate subito e metteteli su una gratella a raffreddare.

Preparazione glassa all’arancia

  1. Prendete un’arancia, lavatela per bene e grattugiatene tutta la scorza. Fatela completamente asciugare.

  2. Pesate 30 grammi di albume e mettetelo in una ciotola. Unite metà dello zucchero a velo previsto e con una frusta a mano cominciate a mescolare.

  3. Man mano che mescolate il composto diventa più denso. Continuate ad aggiungere il resto dello zucchero a velo e lavorate con la frusta a mano.

  4. Unite anche QUALCHE goccia di limone (ne serviranno pochissime) che darà lucidità e stabilità alla glassa.

  5. Quando avrete ottenuto un composto fluido ma NON LIQUIDO la glassa reale è pronta.

  6. Ora prendete i vostri biscotti al cacao e aiutandovi con un coltello o una sac a poche ricopriteli tutti con la glassa.

  7. Man mano che ricoprite in superficie i biscotti con la glassa reale prendete la scorza di arancia grattugiata e decorateli spolverandone un po’ sopra.

  8. Poichè la glassa reale tende ad indurire in tempi brevi, la scorza di arancia dev’essere messa subito sopra i biscotti altrimenti non aderisce.

  9. Procedete alla stessa maniera fino a terminare i biscotti.

  10. Se vi avanza un po’ di glassa niente paura. Copritela con una pellicola per alimenti e conservatela in frigo per un paio di giorni.

  11. Potrete usare la glassa avanzata per decorare torte e dolci a vostro piacimento.

  12. Mettete i biscotti al cacao ad asciugare giusto una decina di minuti su una gratella e poi potrete gustarli.

  13. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta. Regalate per natale questi biscotti al cacao con glassa, sarà un successo!

  14. Per qualsiasi domanda scrivetemi pure e divertitevi a fare tanti bei biscotti al cacao!

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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