Torta soffice alle arance

Il dolce di oggi è speciale nella sua semplicità, perchè ogni volta che lo preparo, il profumo che si diffonde nella mia cucina mi ricorda una persona altrettanto speciale e semplice. La torta soffice alle arance, che preparo con le arance dei “giardini” della mia amata Montalbano Jonico da ottobre a primavera inoltrata, é un dolce genuino, adatto alla colazione ma anche alla merenda.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Torta soffice alle arance (base)

  • Uova 4
  • Zucchero 150 g
  • Farina 200 g
  • Olio di oliva (Se non gradite il gusto dell'olio di oliva nei dolci sostituitelo con un olio vegetale) 150 ml
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Buccia di arancia 1

Crema all'arancia

  • Arance 4
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Farina 2 cucchiai

Preparazione

  1. Per preparare la torta alle arance dovrete innanzitutto preriscaldare il forno a 180 gradi. Procedete grattugiando la buccia di un’arancia precedentemente lavata. Mettete da parte e rompete una ciotola  4 uova a temperatura ambiente Montate le uova a bassa velocità, fino a quando risulteranno chiare e schiumose. Aggiungete lo zucchero e continuate a montare le uova per 5 minuti. A questo punto aggiungete la farina setacciata, la buccia d’arancia e l’ olio di oliva, alternandolo alla farina se l’impasto risulti troppo consistente. Concludete aggiungendo una bustina di lievito per dolci. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, oleate una tortiera di 20-22 cm di diametro e infarinatela. Versate l’impasto nella tortiera e livellatelo utilizzando  una spatola da cucina. Infornate la torta soffice alle arance in forno statico a 180 gradi per 30 minuti circa, o comunque fino a quando, infilando uno stuzzicadenti al centro del dolce non rimarranno residui.

  2. A questo punto passate alla preparazione della crema alle arance.

    Spremete 4 arance. In una casseruola versate lo zucchero e la farina setacciata, mischiate le polveri e aggiungete gradualmente il succo appena ottenuto. Lavorate il composto con una frusta e mescolate a fuoco basso fino a quando la crema d’arancia non si addenserà. Quando la torta ormai cotta si sarà raffreddata, dividetela in due parti. Farcite la parte inferiore con la crema all’arancia fredda. Coprite con il disco superiore e cospargete la superficie di zucchero a velo.

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Pubblicato da Testadirapa mceleste

Eccomi qua, a chiacchierare e cucinare, ad assecondare l'istinto di fare ciò che mi piace. Perché nella vita bisogna sempre cavalcare l'onda di ciò che ci da emozione. Senza di essa, meglio cambiare mare.

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