Mezze maniche con pancetta e “rosa bianca”


La rosa bianca a Montalbano non è soltanto un fiore. È un fiore ma anche un cavolfiore. L’ho sempre sentito chiamare così!
“Che cucini oggi?” “A “rosa bianc! “;”ng so l partajall e na rosa bianc” diceva sempre così tutte le volte che rientrava dalla campagna portandoci le arance appena raccolte e una rosa bianca del suo orto. A me che le arance piacevano un sacco, ma la rosa bianca un po’ meno, quel pensiero gentile un po’ faceva storcere il naso. Per non parlare poi di quando sentivo il suo profumo diffondersi nella cucina, tutto sembrava, fuorché una rosa. Lo trovavo talmente sgradevole che trascorse parecchio tempo prima che mi convinsi d’ assaggiarla. Era lessa e triste. Era la conferma che tra noi non ci sarebbe stato un futuro. Passò del tempo, le rose bianche continuavano puntualmente ad arrivare a casa insieme alle arance e io semplicemente le ignoravo. Sembrava un capitolo chiuso almeno fino a quando mia madre tornò alla carica con un piatto inedito: la pasta con la pancetta e la rosa bianca. Contro ogni previsione era inaspettatamente buona e gustosa. Non sapeva di cavoli, forse di rosa.
Mi convinse.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti mezze maniche con pancetta e cavolfiore

  • 500 gMezze Maniche Rigate
  • 1Cavolfiore bianco (se è di piccole dimensioni, altrimenti è sufficiente la metà)
  • 200 gPancetta dolce a cubetti
  • 150 gPomodorini ciliegino
  • 1Cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 1 spicchioaglio

Preparazione delle mezze maniche con pancetta e rosa bianca

  1. Per preparare le mezze maniche con pancetta e cavolfiore dovrete innanzitutto pulire il cavolfiore.

    Procedete disponendo il cavolfiore su un tagliere e mettetelo di lato ed eliminate con un coltello il gambo e le foglie più esterne. Dividete le cimette dal gambo centrale, staccandole una ad una. Se le cimette sono particolarmente grosse dividetele ulteriormente. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e trasferitele in una casseruola piena di acqua portata ad ebollizione. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e per verificare che il cavolfiore sia cotto, inserite la lama di un coltello in uno dei gambi delle cimette, se entra facilmente, vuol dire che è cotto, viceversa dovrà cuocere ancora un po’. A questo punto prelevate il vostro cavolo dall’  acqua con una schiumarola e mettete da parte.

  2. Versate in un ampio tegame antiaderente un paio di giri di olio extravergine di oliva. Aggiungete lo spicchio di aglio in camicia. Fate imbiondire ed eliminatelo.

    A questo punto aggiungete la pancetta a cubetti e la cipolla tritata molto finemente. Fate imbiondire la cipolla e aggiungete le cimette di cavolfiore e i pomodorini tagliati a cubetti e preferibilmente senza buccia. Mescolate, regolate di sale e aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura del cavolfiore. Fate andare una ventina di minuti.

  3. Cuocete quindi la pasta e scolatela molto al dente. Trasferite le mezzaniche nel sughetto di cavolfiore. Ultimate la cottura aggiungendo gradualmente l’ acqua di cottura della pasta. Aggiungete una manciata di parmigiano reggiano grattugiato e una spolverata di pepe nero. Mescolate.

    Le vostre mezze maniche con pancetta e cavolfiore sono pronte per essere servite.

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Pubblicato da Testadirapa mceleste

Eccomi qua, a chiacchierare e cucinare, ad assecondare l'istinto di fare ciò che mi piace. Perché nella vita bisogna sempre cavalcare l'onda di ciò che ci da emozione. Senza di essa, meglio cambiare mare.

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