Friselline Lucane alle mandorle: ricetta SENZA LIEVITO.

Le Friselline alle mandorle sono uno dei biscotti tipici della mia amata Lucania. Molto simili ai cantucci toscani vengono preparati tanto nel periodo pasquale quanto in quello natalizio. Se riposti in un contenitore di latta potranno conservarsi a lungo ma sono talmente buoni che finiranno in men che non si dica.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 500 gfarina tipo 1
  • 5uova
  • 150 mlolio extravergine d’oliva
  • 400 gmandorle tostate
  • 2 cucchiainibicarbonato
  • 2 cucchiaiaceto di mele
  • 1buccia di arancia
  • 600 gzucchero
  • 1tuorlo (per spennellare)
  • q.b.sale (Un pizzico)

Preparazione delle friselline alle mandorle

  1. Per preparare le friselline alle mandorle dovrete per prima cosa tostare le mandorle. A tal fine versatele su una leccarda e fate andare in forno a 180 gradi per circa 10 minuti.

  2. Nel frattempo versate le farine setacciate ed il bicarbonato in un ampio contenitore.

  3. In un altro contenitore invece rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale e utilizzando una forchetta, mescolate leggermente.

  4. Aggiungete quindi il composto di uova e zucchero alle farine e impastate. Aggiungete poi al composto le mandorle tostate, la buccia d’arancia e l’aceto di mele. Impastate velocemente.

  5. A questo punto dividete il composto in quattro parti e formate dei filoncini alti all’incirca 3 cm e larghi 5 o 6.

  6. Spennellate i filoncini con il tuorlo d’uovo diluito con un goccio di olio di oliva e infornate nel forno precedentemente riscaldato a 200 gradi modalità statico per una ventina di minuti.

  7. Trascorso questo tempo o fino a quando non sentirete il profumo delle mandorle in tutta la vostra cucina, togliete i filoncini dal forno. Lasciateli intiepidire pochi minuti. Quindi, con un coltello dalla lama seghettata, tagliate il filoncino leggermente in diagonale creando delle friselline spesse all’incirca un paio di cm.

  8. Disponete le friselline nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e tostatele in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti, girandole a metà cottura affinchè si asciughino entrambi i lati.

  9. Sfornate e fate raffreddare. Le vostre friselline alle mandorle sono pronte per essere gustate.

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Pubblicato da Testadirapa mceleste

Eccomi qua, a chiacchierare e cucinare, ad assecondare l'istinto di fare ciò che mi piace. Perché nella vita bisogna sempre cavalcare l'onda di ciò che ci da emozione. Senza di essa, meglio cambiare mare.

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