Piatto che ci riporta alle ricette rurali di una volta, molto povero negli ingredienti ma ricco di sostanza, con un alto contenuto di proteine e fibre (mia versione del 2020).
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 100 gFagioli cannellini (Freschi se in stagione o secchi.)
- 100 gCime di rapa
- 50 gCarote
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 cucchiaioFecola di patate
- q.b.Peperoncino piccante (Intero o frantumato)
- 1 spicchioAglio
- 2 foglieAlloro
Strumenti:
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Mestolo
- 2 Ciotole
- 1 Coltello
Preparazione:
Dopo aver lavato la cima di rapa, mettiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e cuociamo per un 10 minuti.
Prepariamo i cannellini e la cipolla.
Cuociamo i cannellini e la cipolla con 2 foglie di alloro. Un consiglio, se utilizziamo quelli secchi dobbiamo metterli in ammollo con acqua e bicarbonato il giorno prima, come nel mio caso.
Tagliamo la carota a dadini e lessiamola a parte.
Versiamo in una padella l’olio evo e l’aglio.
Appena l’aglio soffrigge, aggiungiamo la cima ben scolata e spadelliamo bene.
Sistemiamo di sale e peperoncino e saltiamo per un 5 minuti.
Appena cotta la cima prendiamone un terzo e frulliamolo con la fecola di patate (ci servirà per l’impiattamento).
Frulliamo anche i cannellini con la cipolla e un po di acqua di cottura.
Aggiungiamo metà delle carote (l’altra metà ci servirà per impiattare) e continiuamo a frullare. Versiamo un cucchiaio di olio evo per emulsionare e continuiamo a frullare finchè il composto risulti ben liscio e omogeneo.
Per impiattare mettiamo al centro la cima di rapa, versiamo intorno la vellutata di cannellini e posizioniamo le carote e la cima frullata intorno, come in foto.
Ho sempre cucinato Cime di rapa e cannellini ma guardando le immagini di questa preparazione e l’impiattamento mi pongo la domanda: “Ma io fino ad oggi cosa ho mangiato?”
E’ un modo diverso per mangiare i legumi accompagnandoli con le verdure un po’ piccanti per dare un tono di vivacità.
Bella ricetta …proverò sicuramente a farla.
Vedrà che ottimo accostamento tra i cannellini e la cima di rapa, farà un bel figurone.