Vellutata di cannellini con cima al salto

Piatto che ci riporta alle ricette rurali di una volta, molto povero negli ingredienti ma ricco di sostanza, con un alto contenuto di proteine e fibre (mia versione del 2020).

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 100 gFagioli cannellini (Freschi se in stagione o secchi.)
  • 100 gCime di rapa
  • 50 gCarote
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioFecola di patate
  • q.b.Peperoncino piccante (Intero o frantumato)
  • 1 spicchioAglio
  • 2 foglieAlloro

Strumenti:

  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Mestolo
  • 2 Ciotole
  • 1 Coltello

Preparazione:

  1. Dopo aver lavato la cima di rapa, mettiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e cuociamo per un 10 minuti.

  2. Prepariamo i cannellini e la cipolla.

  3. Cuociamo i cannellini e la cipolla con 2 foglie di alloro. Un consiglio, se utilizziamo quelli secchi dobbiamo metterli in ammollo con acqua e bicarbonato il giorno prima, come nel mio caso.

  4. Tagliamo la carota a dadini e lessiamola a parte.

  5. Versiamo in una padella l’olio evo e l’aglio.

  6. Appena l’aglio soffrigge, aggiungiamo la cima ben scolata e spadelliamo bene.

  7. Sistemiamo di sale e peperoncino e saltiamo per un 5 minuti.

  8. Appena cotta la cima prendiamone un terzo e frulliamolo con la fecola di patate (ci servirà per l’impiattamento).

  9. Frulliamo anche i cannellini con la cipolla e un po di acqua di cottura.

  10. Aggiungiamo metà delle carote (l’altra metà ci servirà per impiattare) e continiuamo a frullare. Versiamo un cucchiaio di olio evo per emulsionare e continuiamo a frullare finchè il composto risulti ben liscio e omogeneo.

  11. Per impiattare mettiamo al centro la cima di rapa, versiamo intorno la vellutata di cannellini e posizioniamo le carote e la cima frullata intorno, come in foto.

4,3 / 5
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4 Risposte a “Vellutata di cannellini con cima al salto”

  1. Ho sempre cucinato Cime di rapa e cannellini ma guardando le immagini di questa preparazione e l’impiattamento mi pongo la domanda: “Ma io fino ad oggi cosa ho mangiato?”

    1. E’ un modo diverso per mangiare i legumi accompagnandoli con le verdure un po’ piccanti per dare un tono di vivacità.

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