Tipica ricetta molisana, già presente ai tempi di Federico II che addiritura la leggenda lo vuole come suo inventore, piatto della Domenica. Di solito veniva accompagnato col ragù di maiale io invece ho voluto proporla con i broccoli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 125 gFarina 00
- 125 gFarina di grano duro
- 100 gAcqua
- 10 gOlio extravergine d’oliva (Per l’impasto)
- q.b.Sale
- 20 gPane grattugiato
- 40 gOlio extravergine d’oliva (20 g Per i broccoli,20 g per impiattare.)
Strumenti:
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Mestolo
- 1 Rotella
- 1 Coppapasta
Preparazione:
Prepariamo tutti gli ingredienti.
Mettiamo in una ciotola le farine setacciate, facciamo una piccola conca al centro e mettiamoci acqua,sale e olio (se sono più di 4 porzioni si può utilizzare la planetaria)
Impastiamo per bene prima nella ciotola poi su una spianatoia.
Continiuamo ad impastare finchè non otteniamo un impasto ben morbido ed elastico e facciamo una sfera.
Lasciamo riposare lo stesso in un sacchetto per mezz’ora.
A questo punto stendiamo la pasta con uno spessore di 1/2 cm e tagliamo a striscie uguali di circa 1 cm e poi ricaviamo dei tronchetti lunghi 1 cm.
Con il medio e l’indice li schiacciamo.
Poi tiriamo verso di noi sempre schiacciando.
Otteniamo così un ricciolo e il cavatello è pronto. .
Continiuamo cosi fino a firire tutto l’impasto.
Una volta finito di farli, spolveriamoli con un po’ di farina 00.
laviamo i broccoli, mettiamoli in una pentola di acqua salata e lasciamoli bollire per circa 5 minuti.
Dopo scoliamoli e lasciamoli raffredare in una ciotola.
I gambi li mettiamo in un contenitore con olio evo e pepe, frulliamoli, ci serviranno per l’impiattamento.
otterremo questa salsa
Mentre i fiori, che abbiamo tenuto da parte, insieme all’olio, all’aglio e un po’ di peperoncino saranno il condimento dei nostri cavatelli.
Mettiamo in una padella olio, aglio e facciamoli leggermente soffriggere, aggiungiamo broccoli e peperoncino.
Mentre cuociono i broccoli, nella stessa acqua nella quale li abbiamo bolliti cuociamo i cavatelli per 10 minuti, li scoliamo lasciando un po’ di acqua di cottura , poi li aggiungiamo ai broccoli e amalgamiamo bene il tutto.
Impiattiamo come in foto, con i broccoli frullati ricaviamo delle quenelle e poi spolveriamo con del pane grattato e un filo di olio evo sulla pasta.
Un modo diverso di preparare questo tipo di pasta che effettivamente veniva consumata durante il pranzo domenicale con la carne di maiale. L’aspetto è molto invitanti e ti invoglia a prepararla.
La farò e condividerò Il mio giudizio !
Non vedo l’ora di vedere la sua versione. E molte grazie dei suoi commenti sono sempre molto costruttivi.
Adoro i cavatelli. In questa versione non li ho mai mangiati. Li farò
E’ una ricetta originale molisana sono semplici ma buoni.