Carne salada in cialda di trentingrana “Trentino alto Adige”

Piatto tipico della tradizione trentina, nato per esigenze di conservazione della carne. La stessa veniva trattata con sale e spezie per durare nel tempo. Ne ho fatto una personale variante con il vitello più tenue come sapore (anno 2005). Si può conservare nel frigo per una settimana.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo14 Giorni
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti carne salada:

  • 550 gFesa di vitello (Porzione singola 80/100 g)
  • 20 gSale
  • 5Pepe verde in grani
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 3 foglieAlloro
  • 3 baccheGinepro

Strumenti:

  • 1 Coltello
  • 2 Caraffe

Preparazione:



Questa preparazione vede un processo molto lungo di due settimane ma per il risultato ottenuto ne vale la pena!

  1. Prendiamo il pezzo di carne e priviamolo di tutto il grasso .

  2. In una ciotola mischiamo bene tutti gli altri ingredienti. Massaggiamo la carne e cospargiamola col composto appena fatto.

    Mettiamola in una caraffa grande e per favorire il drenaggio dei liquidi presenti nella stessa vi posizioniamo sopra una caraffa più piccola, piena d’acqua.

  3. Ogni 24 ore per sette giorni, eliminiamo l’acqua che si forma e giriamo la carne di 360°.

    Conserviamola in frigo nella zona delle verdure poiché quello scomparto è privo di umidità.

  4. Dopo sette giorni il risultato è questo.

  5. Ora aggiungiamo del vino bianco fermo.

  6. .

    Copriamo con della pellicola e lasciamo riposare in frigo ancora per altri sette giorni.

    Dopo di che non ci resta che togliere il vino, affettare e gustare la nostra carne salada come megilo ci piace

    Io l’ho accompagnata con dell’insalata di mele del Trentino, ma è ottima anche con del taleggio di montagna e del sedano verde.

  7. Impiattate o come in copertina per più commensali o come in foto . Nella foto abbiamo usato un cestino di formaggio seondo la ricetta della cialda formaggiosa. https://blog.giallozafferano.it/maxbin71/cialda-formmaggiosa/.

4,1 / 5
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2 Risposte a “Carne salada in cialda di trentingrana “Trentino alto Adige””

  1. Complimenti molto bello alla vista e sicuramente gustoso!!! Un piatto dall’aspetto molto invitante e fresco, ideale per le giornate calde che si avvicinano. Replicherò senza dubbio. Grazie chef per le sue ricette, tante idee per le nostra cucina.
    Bravo 👏🏻!!!

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