Piatto tipico della tradizione trentina, nato per esigenze di conservazione della carne. La stessa veniva trattata con sale e spezie per durare nel tempo. Ne ho fatto una personale variante con il vitello più tenue come sapore (anno 2005). Si può conservare nel frigo per una settimana.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo14 Giorni
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti carne salada:
- 550 gFesa di vitello (Porzione singola 80/100 g)
- 20 gSale
- 5Pepe verde in grani
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 3 foglieAlloro
- 3 baccheGinepro
Strumenti:
- 1 Coltello
- 2 Caraffe
Preparazione:
Questa preparazione vede un processo molto lungo di due settimane ma per il risultato ottenuto ne vale la pena!
Prendiamo il pezzo di carne e priviamolo di tutto il grasso .
In una ciotola mischiamo bene tutti gli altri ingredienti. Massaggiamo la carne e cospargiamola col composto appena fatto.
Mettiamola in una caraffa grande e per favorire il drenaggio dei liquidi presenti nella stessa vi posizioniamo sopra una caraffa più piccola, piena d’acqua.
Ogni 24 ore per sette giorni, eliminiamo l’acqua che si forma e giriamo la carne di 360°.
Conserviamola in frigo nella zona delle verdure poiché quello scomparto è privo di umidità.
Dopo sette giorni il risultato è questo.
Ora aggiungiamo del vino bianco fermo.
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Copriamo con della pellicola e lasciamo riposare in frigo ancora per altri sette giorni.
Dopo di che non ci resta che togliere il vino, affettare e gustare la nostra carne salada come megilo ci piace
Io l’ho accompagnata con dell’insalata di mele del Trentino, ma è ottima anche con del taleggio di montagna e del sedano verde.
Impiattate o come in copertina per più commensali o come in foto . Nella foto abbiamo usato un cestino di formaggio seondo la ricetta della cialda formaggiosa. https://blog.giallozafferano.it/maxbin71/cialda-formmaggiosa/.
Complimenti molto bello alla vista e sicuramente gustoso!!! Un piatto dall’aspetto molto invitante e fresco, ideale per le giornate calde che si avvicinano. Replicherò senza dubbio. Grazie chef per le sue ricette, tante idee per le nostra cucina.
Bravo 👏🏻!!!
Grazie per la sua recensione.