Rotolo di Patate Farcito

Il rotolo di patate è un’idea per portare in tavola un piatto unico molto gustoso che può essere mangiato sia caldo che freddo. Il rotolo di patate farcito ci dà la possibilità di variare ogni volta nel suo ripieno, optando per gli ingredienti che più ci fanno gola oppure per quelli che già abbiamo a disposizione nel frigorifero. Può essere farcito con il classico provola e prosciutto cotto ma, se volete una versione vegetariana, potete creare un ripieno di spinaci o zucchine che ben si sposano con le patate. Oppure optare per una variante sfiziosa quale scamorza e prosciutto crudo. Una vera bontà da provare!

Videoricetta dal nostro canale YouTube – Iscriviti

Videoricetta: Iscriviti su YouTube al canale di Max & Cocco

Difficoltà: Bassa        Preparazione: 30 minuti       

Cottura: 25 minuti


 Ingredienti per 4 persone

Ingredienti Rotolo di patate
  • 500gr di Patate
  • 4 Uova
  • 150gr di Prosciutto Cotto
  • 150gr di Formaggio a fette (Scamorza-Galbanino-Provolone)
  • 40gr di Parmigiano Reggiano
  • Sale e Pepe

Procedimento

Preparazione degli Ingredienti

Patate: Prendete le patate, pelatele e lavatele, dopodiché con la grattugia, grattugiatele completamente.

Uova: Rompetele in un piatto, aggiungete sale e pepe e sbattetele finché non saranno omogenee.

Uniamo gli ingredienti, dapprima le uova alle patate, dopodiché aggiungete il Parmigiano e mescolate.

Cottura del rotolo

Prendete una teglia 35×30, mettete sul fondo la carta forno, bagnatela e strizzatela per farla aderire al meglio, versate gli ingrediente e spalmateli uniformemente in tutta la teglia. Preriscaldate il forno a 180°C, tempo di cottura 30 minuti.

Sfornate e disponete per ben più di 3/4, dapprima il formaggio a fette, stando a diretto contatto con il rotolo appena sfornato ne faciliterà lo scioglimento. Dopodiché mettete il prosciutto, a questo punto potete arrotolare il tutto, aiutandovi con la carta forno, lasciate la parte senza formaggio/prosciutto sul fondo del rotolo.

Fate riposare 10 minuti, questo favorirà il completo scioglimento del formaggio, dopodiché affettate.

Impiattate e Buon appetito da Max & Cocco.

Rotolo di patate farcito

Consiglio:
Per far sciogliere il formaggio non c’è bisogno di un ulteriore passaggio in forno, il quale tenderebbe ad asciugare la preparazione. Bastano 10 minuti a rotolo chiuso.