Risotto Radicchio e Guanciale Bimby

Il Risotto Radicchio e Guanciale è un piatto prettamente autunnale, molto saporito e dal bel colore violaceo. Il guanciale tagliato a fette sottili da più gusto ad un piatto già saporito. Mentre per il radicchio consigliamo quello tondo di Chioggia perchè il piatto risulterà più dolce in netto contrasto con il guanciale.

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Difficoltà: Bassa         Preparazione: 1,5 ore        Cottura: 20 minuti

Inclusa preparazione del brodo, altrimenti 15 minuti

     Ingredienti 

  • 320gr di riso Carnaroli
  • 100gr di Guanciale tagliato a fette sottili
  • 1 Radicchio tondo di Chioggia piccolo
  • 1 Scalogno
  • 1l di brodo vegetale
  • 1 Bicchiere di vino rosso
  • Parmigiano Reggiano
  • Sale ed Olio d’oliva extravergine qb

Procedimento

Innanzitutto partiamo con la preparazione del brodo vegetale composto da: 1 carota, 2 coste di sedano, 1 scalogno, 1 zucchina, una patate e sale. Fatele andate per almeno un ora da quando bolle. In alternativa potete utilizzare un dado.

Mondate lo scalogno mettetelo nella ciotola e tritatelo finemente 5 sec. V. 5 e poi riunitelo sul fondo con la spatola.
Aggiungere l’olio ed il guanciale e lasciate insaporire per 3 minuti, 120 gradi e v. 6.

Aggiungete il radicchio 5 minuti 100°C v. 5
Incorporate il riso e fatelo tostare 3 minuti 100 °C vel. 1 in senso antiorario. Una volta che il riso sarà diventato trasparente questo punto mettete il vino rosso e, una volta sfumato, aggiungete il brodo bollente, sale, pepe e cuocete a 100 °C vel. 1 per circa 18-20 min (dipende dal tempo di cottura del riso).                    

Al termine far riposare il risotto un minuto nel boccale, versare in una zuppiera e mantecare con parmigiano per un paio di minuti.

Buona appetito Max & Cocco.

Risotto Radicchio e Guanciale

Consiglio:
Per sfumare il riso utilizzate le stesso vino rosso (Ad esempio un Merlot) che servirete a tavola per dare continuità di gusto. Se gradite potete accompagnarlo con un vino bianco particolarmente profumato come un Greco di Tufo oppure un Greco di Bianco.