Risotto Pancetta e Zafferano

Il riso giallo è un classico della tradizione milanese, ma lo zafferano si presta ad innumerevoli abbinamenti, uno di questi è il risotto pancetta e zafferano . Il risultato è un risotto dal sapore delicato, ma ricco. Bastano pochi ingredienti per presentare un piatto per palati golosi. Un’altra deliziosa variante è il Risotto Salsiccia e Zafferano, la ricetta la trovate qui

Ingredienti

  • 320gr di riso carnaroli                                              Difficoltà: Bassa
  • 130gr di pancetta dolce                                            Preparazione: 15min
  • 1l di brodo vegetale                                                   Cottura: 40min
  • 1 o 2 bustine di zafferano
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Mezzo Scalogno
  • Parmigiano reggiano qb
  • Sale e pepe qb
  • 30gr Olio extravergine d’oliva
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Procedimento

Mondate lo scalogno e tritatelo finemente

Una volta che lo scalogno è appassito unite la pancetta e fate rosolare a fiamma bassissima, fate sciogliere il grasso della pancetta.

Una volta che il grasso si è sciolto, unite il riso e lasciatelo tostare per alcuni minuti. Una volta che il riso diventa trasparente sfumate con il vino bianco

Quando il vino sarà evaporato ricoprite con il brodo e lasciate cucinare a fuoco lento, non mescolate e aggiungete brodo durante la cottura.

Verso fine cottura pepate ed unite lo zafferano, utilizzate 2 bustine se gradite un gusto più deciso, mescolate.

A fine cottura, spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano e mescolate, lasciate mantecare per un paio di minuti.

Mescolate e servite. Buon appetito da Max & Cocco

Consiglio:
Per sfumare il riso utilizzate le stesso vino bianco che servirete a tavola per dare continuità di gusto. Se gradite accompagnarlo con un vino rosso, utilizzate un Merlot di buona qualità.