Risotto con Astice

Il Risotto con astice è una variate delle linguine con astice ed è un primo piatto di lusso, elegante e raffinato. E’ un piatto che si presta per le occasioni speciali e per le feste, come ad esempio Natale e Capodanno.

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Difficoltà: Bassa         Preparazione: 1,5 ore        Cottura: 20 minuti

Inclusa preparazione del brodo, altrimenti 15 minuti

 Ingredienti per 4 persone

Per il Risotto

  • 320gr di riso Carnaroli
  • 2 astici da 275gr l’uno
  • 1 scalogno ed 1 Spicchio d’aglio
  • Prezzemolo
  • Pepe qb
  • Vino bianco qb
  • 50gr di burro
  • Olio d’oliva Extravergine

Per il Brodo

  • Sedano (1 Costa) ed 1 Carota
  • 1 Scalogno
  • Erba cipollina
  • Pepe in grani
  • Sale

Procedimento

Pulizia dell’astice:

Prepariamo per prima cosa gli astici dopodiché passeremo al brodo. Eliminiamo le chele e le code, togliamo poi la testa ed incidiamo il corpo per tutta la lunghezza in modo da poterlo aprire a metà; tagliamo a pezzetti la polpa interna al crostaceo.

Preparazione del brodo:

In una pentola di acqua, circa un litro, mettiamo lo scalogno, il sedano, la carota, il pepe in grani, 20 fili di erba cipollina ed i gusti esterni del corpo degli astici (teste comprese) dopo averle lavate per bene, uniamo il sale e mettiamo sul fuoco. Facciamo bollire il tutto per circa un’ora.

Preparazione del risotto:

Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e fate appassire lo scalogno e l’aglio a fiamma lenta. Quando lo scalogno sarà appassito rimuovete l’aglio e unite il riso e lasciatelo tostare per alcuni minuti.

Sfumate con il vino bianco. Ricoprite di brodo, senza mescolare ed unite le chele.

A metà cottura unite la polpa degli astici. A fine cottura unite il burro ed il trito di prezzemolo, fate mescolare e lasciate mantecare per circa 2 minuti

Buona appetito Max & Cocco.

Consiglio:
Per sfumare il riso utilizzate le stesso vino bianco che servirete a tavola per dare continuità di gusto.