Risotto alla Salsiccia

Il Risotto alla salsiccia è sicuramente un piatto veloce, semplice, economico, gustoso e molto sorprendente (il primo boccone mi stupisce sempre). il risotto alla salsiccia è un primo piatto rustico ed invitante, perfetto nelle serate autunnali o invernali, impiega poco tempo nella preparazione ed è molto facile da farsi. Il Risotto alla salsiccia è tipico della cucina regionale del Nord Italia, assieme al risotto allo zafferano (potete trovare il nostro qui), il risotto alla salsiccia è un piatto rustico, che si accompagna bene ad un buon bicchiere di vino rosso particolarmente strutturato come un buon barbera e si sposa con il profumo delle erbe aromatiche come alloro e rosmarino. Volendo potete aggiungere piccoli pezzi di carne o pancetta o insaccati per impreziosire maggiormente questa deliziosa portata.

Videoricetta: Iscriviti su YouTube al canale di Max & Cocco

Difficoltà: Facile        Preparazione: 75 Min (inclusa la cottura del brodo)    

Cottura: 30 Minuti


 Ingredienti

Ingredienti per il Brodo
  • 2l Acqua
  • 1 Costa di sedano
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • Rosmarino e Alloro
  • 8 grani di Pepe (dipende dalle dimensioni)
  • Sale
Ingredienti per il Risotto
  • 300gr di Salsiccia
  • 320gr di Riso Carnaroli
  • 1,5l di brodo vegetale
  • 25+25gr di Burro
  • 40gr di Parmigiano
  • 1 Scalogno
  • Mezzo bicchiere di vino rosso
  • Sale e Pepe

Procedimento

Preparazione del Brodo

In una pentola mettete 2l di acqua, lo scalogno, la carota, il sedano, il sale, i grani di pepe, il rosmarino e l’alloro. Cuocete con il coperchio e a fiamma bassa per almeno 1h da quando è in ebollizione.

Preparazione del Risotto alla Salsiccia

In una padella diametro 28 fonda fate sciogliere i primi 25gr di burro a fiamma bassa, dopodiché unite il trito di scalogno, fatelo rosolare 2-3 minuti o comunque finché non diventa trasparente.

Unite la salsiccia e cuocetela finchè non cambia colore.

Tostate il riso e sfumare con il vino, una volta che l’alcool è evaporato unite il riso alla salsiccia, dopodiché ricoprite con il brodo. Non mescolate più fino a cottura raggiunta unite solo ulteriore brodo man mano che il riso lo assorbe.

A cottura raggiunta, spegnete il fuoco ed unite i restanti 25gr di burro ed il Parmigiano, mescolate e lasciate mantecare per 2 minuti.

Buon appetito da Max & Cocco

Consiglio:
Guarda la videoricetta per scoprite i trucchi che renderanno questa preparazione irresistibile.