Risotto agli Asparagi

Il risotto agli asparagi è una classica ricetta primaverile che con facili e veloci passaggi, renderanno squisito un piatto vegetariano semplice e molto raffinato, che esalta il gusto delizioso di un ortaggio tanto amato e versatile. La cottura del risotto è una preparazione tipica italiana, con la sua tostatura del riso e con la sua cottura che viene con l’aggiunta di poco brodo alla volta. Per cucinare il risotto agli asparagi consigliamo l’impiego di un buon brodo vegetale, preparato al momento e vi spiegheremo nel dettaglio prepararlo.

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Difficoltà: Facile        Preparazione: 75 Min (inclusa la cottura del brodo)    

Cottura: 30 Minuti


 Ingredienti

Ingredienti per il Brodo
  • 2l Acqua
  • 1 Costa di sedano
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 8 bacche di Ginepro
  • 8 grani di Pepe (dipende dalle dimensioni)
  • Sale
ingredienti risotto agli asparagi
Ingredienti per il Risotto
  • 500gr di Asparagi
  • 320gr di Riso
  • 1,5l di brodo vegetale
  • 25+25gr di Burro
  • 40gr di Parmigiano
  • 1 Scalogno
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Sale e Pepe

Procedimento

Preparazione del Brodo

Pulite e lavate gli asparagi e separate le punte e mettetele da parte dopodiché tagliate la parte più dura del gambo e mettetela anch’essa da parte. In una pentola mettete 2l di acqua, la cipolla, la carota, il sedano, i gambi duri degli asparagi, il sale, i grani di pepe e le bacche di ginepro. Cuocete con il coperchio e a fiamma bassa per almeno 1h da quando è in ebollizione.

Preparazione del Risotto agli Asparagi

La parte centrale del gambo degli asparagi cuoceteli al vapore per 15 minuti (in alternativa potete bollirli) dopodiché frullateli con l’acqua che resta sul fondo della pentola.

In una padella diametro 28 fonda fate sciogliere i primi 25gr di burro a fiamma bassa, dopodiché unite il trito di scalogno, fatelo rosolare 2-3 minuti o comunque finché non diventa trasparente, dopodiché unite il riso e fatelo tostare alcuni minuti. Sfumate col vino e fate evaporare la parte alcolica.

Unite la crema di asparagi ottenuta e se non è sufficiente a ricoprire il riso con il brodo, dopodiché unite le punte degli asparagi.

Non mescolate più fino a cottura raggiunta unite solo ulteriore brodo man mano che il riso lo assorbe.

A cottura raggiunta, spegnete il fuoco ed unite i restanti 25gr di burro ed il Parmigiano, mescolate e lasciate mantecare per 2 minuti.

Buon appetito da Max & Cocco

Consiglio:
Guarda la videoricetta per scoprite i trucchi che renderanno questa preparazione irresistibile.