Le penne panna e prosciutto sono un primo piatto facile e gustoso, un “classico” che supera le mode e resta una soluzione principe del “salvapranzo”. La ricetta delle penne panna prosciutto è facilissima e velocissima ed è adatta sia agli adulti che ai bambini.
Questa è una ricetta evergreen, un primo piatto che travalica ogni mode e vanta innumerevoli estimatori ed il perché è semplice: è buonissima!
Il procedimento è facile e veloce, l’unica accortezza richiesta è quella di mantenere la fiamma moderata quando si prepara la salsa, per evitare che la panna si rapprenda. Conservare un goccio di acqua di cottura della pasta può essere utile per mantecare e garantire morbidezza e scolare la pasta 2-3 minuti prima della cottura al dente per farla insaporire alla perfezione.
Ingredienti per 4 persone
- 320gr di Penne Difficoltà: Bassa
- 200gr di Prosciutto cotto Preparazione: 10min
- 250ml di Panna da cucina Cottura: 10min
- Parmigiano Reggiano qb
- 20gr di Burro
- Sale
- Pepe qb (in alternativa noce moscata)
Procedimento
Mettete il burro in una padella fonda diametro 28 a fiamma moderata.
Quando si sarà sciolto e sarà ben caldo unite il prosciutto, fatelo rosolare 2-3 minuti.
Sempre a fuoco moderato unite la panna, pepate e regolate di sale, mantenete il fuoco moderato per non far rapprendere la panna.
Scolate le penne 2-3 minuti prima della cottura al dente avendo cura di conservare una tazza di acqua di cottura della pasta, dopodiché unitele alla panna, mescolate continuamente e terminate la cottura in padella, aggiungendo acqua di cottura se necessario .
Mescolate e servite.
Spolverata di Parmigiano, se lo gradite.
Buon appetito da Max & Cocco
Consiglio:
Guarda la nostra videoricetta per vedere i segreti di questo piatto squisito.