Pasta e Ceci alla Toscana

La pasta e ceci alla toscana è un rustico e saporito primo piatto tipico della tradizione culinaria regionale italiana. La pasta e ceci alla toscana è una gustosa minestra di ceci formata da ingredienti semplici che richiede un po’ pazienza per una cottura lenta e prolungata, ma è il segreto per ottenere un piatto ricco di sapori e profumi. Pasta e ceci è un primo piatto tipico in molte regioni del Centro e Sud Italia, la versione che vi proponiamo quest’oggi è caratterizzata dall’impiego da una pasta mista corta, dal profumo del rosmarino e dall’olio extravergine.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta e ceci alla toscana

  • 250 gceci secchi
  • 180 gpasta
  • 250 gpassata di pomodoro
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • 80 golio di oliva extravergine
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Partite con la preparazione della pasta e ceci alla toscana da giorno prime, mettendo in ammollo i ceci per tutta la notte.

  2. Il giorno dopo scolateli e risciacquateli, dopodiché metteteli in una pentola con 2L di acqua non salata, portateli ad ebollizione e cuocete i ceci per circa 3H su fiamma bassa o comunque finché non sono teneri. A metà cottura togliete 3 mestoli di ceci con poca acqua e frullateli, dopodiché rimetteteli in cottura.

  3. In un tegame mettete dell’olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio schiacciato, fatelo rosolare 2-3 minuti, a questo punto unite la passata con un goccio d’acqua ed unite il rosmarino. Regolate di sale e pepe, fate cuocere per 10 minuti, dopodiché unitela ai ceci in cottura, rimuovendo l’aglio.

  4. Quando i ceci saranno morbidi, regolate di sale ed unite la pasta. Portate a cottura la pasta, dopodiché trasferitela in una zuppiera e regolate di pepe ed aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva.

  5. pasta e ceci alla toscana

    Servite la pasta e ceci alla toscana ben calda e buon appetito da Max & Cocco

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