La pasta e ceci alla toscana è un rustico e saporito primo piatto tipico della tradizione culinaria regionale italiana. La pasta e ceci alla toscana è una gustosa minestra di ceci formata da ingredienti semplici che richiede un po’ pazienza per una cottura lenta e prolungata, ma è il segreto per ottenere un piatto ricco di sapori e profumi. Pasta e ceci è un primo piatto tipico in molte regioni del Centro e Sud Italia, la versione che vi proponiamo quest’oggi è caratterizzata dall’impiego da una pasta mista corta, dal profumo del rosmarino e dall’olio extravergine.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta e ceci alla toscana
- 250 gceci secchi
- 180 gpasta
- 250 gpassata di pomodoro
- 1 ramettorosmarino
- 1 spicchioaglio
- 80 golio di oliva extravergine
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Partite con la preparazione della pasta e ceci alla toscana da giorno prime, mettendo in ammollo i ceci per tutta la notte.
Il giorno dopo scolateli e risciacquateli, dopodiché metteteli in una pentola con 2L di acqua non salata, portateli ad ebollizione e cuocete i ceci per circa 3H su fiamma bassa o comunque finché non sono teneri. A metà cottura togliete 3 mestoli di ceci con poca acqua e frullateli, dopodiché rimetteteli in cottura.
In un tegame mettete dell’olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio schiacciato, fatelo rosolare 2-3 minuti, a questo punto unite la passata con un goccio d’acqua ed unite il rosmarino. Regolate di sale e pepe, fate cuocere per 10 minuti, dopodiché unitela ai ceci in cottura, rimuovendo l’aglio.
Quando i ceci saranno morbidi, regolate di sale ed unite la pasta. Portate a cottura la pasta, dopodiché trasferitela in una zuppiera e regolate di pepe ed aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva.
Servite la pasta e ceci alla toscana ben calda e buon appetito da Max & Cocco
perfetto ,grazie mille