Lasagna Bianca

La lasagna bianca è la versione senza pomodoro della tradizionale lasagna alla bolognese. Essa è altrettanto ricca e gustosa, impreziosita da un ragù misto di carne di manzo e salsiccia, con strati di lasagne all’uovo e dall’immancabile besciamella e Parmigiano Reggiano. Un piatto ricco ideale per il pranzo della domenica o per le feste pasquali o natalizie.

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Difficoltà: Facile       Preparazione: 40 Minuti      

Cottura: 80 Minuti


 Ingredienti

Ingredienti lasagna
  • 250gr di Lasagne fresche
  • 750gr di Besciamella (750ml di latte, 75gr di farina e 75gr di burro)
  • 300gr di Macinato di manzo
  • 200gr di Salsiccia
  • Abbondante Parmigiano Reggiano
  • 1 Costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Burro qb
  • Sale e Pepe
  • Olio d’Oliva Extravergine
  • Timo fresco

Procedimento

Preparazione della Lasagna Bianca

Sbucciate, pelata ed eliminate i fili rispettivamente di cipolla, carota e sedano, dopodiché frullateli.

Fare scaldare l’olio d’oliva extravergine, dopodiché aggiungete il trito e cuocete per 15 minuti a fiamma bassa.

Sbriciolate la carne nella pentole, prima quella di manzo e dopo la salsiccia, mescolate e fate cuocere finché la carne non cambia completamente colore, dopodiché sfumate con il vino bianco. Quando l’alcool sarà evaporato salate, pepate, aggiungete il timo ed il latte, cuocete per 45 minuti.

Preparazione della besciamella

Prendete 2 pentolini e metteteli su fiamma bassa, in uno fate sciogliere il burro, nell’altro scaldate il latte. Quando il burro sarà sciolto, spegnete il fuoco ed aggiungete la farina un po’ alla volta, mescolando di continuo. Una volta che farina e burro saranno ben amalgamati spostateli sul fuoco acceso del latte e iniziate a versare il latte un po’ alla volta continuando a mescolare ed aggiungete la noce moscata. Mescolate fino ad ottenere la cremosità desiderata, 5-6 minuti dovrebbero essere sufficienti, ma questa è una preparazione dove conta molto l’esperienza di preparazione, ovvero più volte la preparate e meglio vi viene.

Prendete la teglia 30×20 ed imburratela, dopodiché mettete la besciamella e la lasagna come primo strato. Per il secondo, mettete besciamella, il ragù bianco e parmigiano, mescolate e mettete le lasagne fresche, a questo punto procedete fino a terminare le lasagne. L’ultimo strato sarà formato dalla besciamella e da ragù rimanente e finite con un’abbondante spolverata di parmigiano.

Infornate per 35-40 minuti in forno statico a 200°. Sfornate e lasciate assestare per 5 minuti.

Buon appetito da Max & Cocco

Consiglio:
Guarda la videoricetta per scoprite i trucchi che renderanno questa preparazione irresistibile.