Gnocchi alla Bava

Gli Gnocchi alla Bava sono un piatto tipico della Valle d’Aosta, un primo a base di gnocchi cremoso e filante perfetto per una cena in compagnia. Il formaggio utilizzato per condire questi semplici gnocchi di patate è la fontina, uno dei formaggi più rappresentativi della regione. La fontina, dal sapore deciso, si sposa perfettamente con il gusto più delicato degli gnocchi. Per preparare questo primo piatto non occorre particolare manualità ma occorre prestare molta attenzione nel cuocere la salsa, inserite il formaggio a temperatura ambiente e assicuratevi che i liquidi abbiano più o meno la stessa temperatura. Mescolate per far sciogliere il formaggio e mantecate perfettamente gli gnocchi. Ricordatevi di dare il tocco finale con una spolverizzata di pepe oppure come nella ricetta di oggi con una spolverata di noce moscata, una deliziosa variante.

Videoricetta dal nostro canale YouTube – Iscriviti

Videoricetta: Iscriviti su YouTube al canale di Max & Cocco

Difficoltà: Bassa        Preparazione: 10 minuti       

Cottura: 10 minuti


 Ingredienti per 4 persone

  • 1Kg di Gnocchi
  • 250gr di Fontina Dop
  • 125ml di Latte
  • 125ml di Panna da Cucina
  • Noce Moscata
  • Sale

Procedimento

Preparazione degli ingredienti

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente, dopodichè tagliate a listarelle la fontina.

Cottura

Prendete una padella antiaderente diametro 28 fonda, adatta per far saltare la pasta. Versate la panna ed il latte a fiamma bassa. Quando inizierà a scaldarsi aggiungete la noce moscata e la Fontina.

Fate sciogliere la Fontina completamente a fiamma bassa, mescolando.

Scolate non appena emergono dall’acqua

Metteli in padella, mescolate e fate addensare fino a cottura completa.

Impiattate e spolverate con la noce moscata.

Gnocchi alla Bava

Consiglio:
Terminare la cottura degli gnocchi alla bava in padella con il sugo li insaporirà maggiormente.