Fusilloni di Gragnano al Ragù di Salsiccia

I Fusilloni di Gragnano al ragù di salsiccia sono una ricetta facile da preparare, molto gustosa e saporita, un primo piatto molto corposo da condividere in famiglia o con gli amici.
La ricetta dei Fusilloni di Gragnano al ragù di salsiccia è molto semplice: la pasta viene condita con un ragù di salsiccia preparato con sola salsiccia fresca, un soffritto classico, poca salsa di pomodoro e nessun altro tipo di carne. Saporito e corposo è il condimento che si abbina alla perfezione alla trafilatura al bronzo della tipica pasta di Gragnano di altissima qualità.

Con il ragù potete sbizzarrivi in tante varianti: come il ragù rustico e perché non provare i paccheri al ragù rustico.

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Difficoltà: Facile       Preparazione: 15 Minuti      

Cottura: 75 Minuti


 Ingredienti

fusilloni di gragnato al ragu
  • 350gr Fusilloni (Pasta di Gragnano)
  • 300gr di Salsiccia
  • 200ml di Passata di pomodoro
  • 1 Costa di sedano
  • 1 Carota
  • 1 Scalogno
  • 25gr di burro
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Pepe
  • Olio d’oliva extravergine

Procedimento

Preparazione del soffritto

Mondate lo scalogno, pelate e lavate le carote e rimuovete i fili e lavate il sedano, dopodiché tritate il tutto con mezzo bicchiere d’acqua.

In una padella diametro 28 fonda mettete dapprima l’olio d’oliva extravergine e poi il burro, fatelo sciogliere su fiamma bassa, dopodiché mettete le verdure e fatele andare 15 minuti.

Sgranate la salsiccia e cuocetela finché non cambia colore, mescolando spesso.

Quando la salsiccia è cotta, alzate la fiamma e sfumate col fino bianco, quando l’alcool sarà evaporato mettete la passata di pomodoro, aggiungete dell’acqua e l’alloro. Fate cuocere per 45 minuti o finché il sugo non raggiunge la consistenza classica del ragù, senza coperchio. Scolate la pasta circa 2-3 minuti prima della cottura al dente, avendo cura di conservare una tazza di acqua di cottura della pasta. Fate saltare la pasta in padella e portatela a cottura, mescolando continuamente, aggiungendo acqua di cottura della pasta se necessario.

Buon appetito da Max & Cocco

Consiglio:
Guarda la videoricetta per scoprite i trucchi che renderanno questa preparazione irresistibile.