I Fusilloni di Gragnano al ragù di salsiccia sono una ricetta facile da preparare, molto gustosa e saporita, un primo piatto molto corposo da condividere in famiglia o con gli amici.
La ricetta dei Fusilloni di Gragnano al ragù di salsiccia è molto semplice: la pasta viene condita con un ragù di salsiccia preparato con sola salsiccia fresca, un soffritto classico, poca salsa di pomodoro e nessun altro tipo di carne. Saporito e corposo è il condimento che si abbina alla perfezione alla trafilatura al bronzo della tipica pasta di Gragnano di altissima qualità.
Con il ragù potete sbizzarrivi in tante varianti: come il ragù rustico e perché non provare i paccheri al ragù rustico.
Difficoltà: Facile Preparazione: 15 Minuti
Cottura: 75 Minuti
Ingredienti
- 350gr Fusilloni (Pasta di Gragnano)
- 300gr di Salsiccia
- 200ml di Passata di pomodoro
- 1 Costa di sedano
- 1 Carota
- 1 Scalogno
- 25gr di burro
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Sale
- Pepe
- Olio d’oliva extravergine
Procedimento
Preparazione del soffritto
Mondate lo scalogno, pelate e lavate le carote e rimuovete i fili e lavate il sedano, dopodiché tritate il tutto con mezzo bicchiere d’acqua.
In una padella diametro 28 fonda mettete dapprima l’olio d’oliva extravergine e poi il burro, fatelo sciogliere su fiamma bassa, dopodiché mettete le verdure e fatele andare 15 minuti.
Sgranate la salsiccia e cuocetela finché non cambia colore, mescolando spesso.
Quando la salsiccia è cotta, alzate la fiamma e sfumate col fino bianco, quando l’alcool sarà evaporato mettete la passata di pomodoro, aggiungete dell’acqua e l’alloro. Fate cuocere per 45 minuti o finché il sugo non raggiunge la consistenza classica del ragù, senza coperchio. Scolate la pasta circa 2-3 minuti prima della cottura al dente, avendo cura di conservare una tazza di acqua di cottura della pasta. Fate saltare la pasta in padella e portatela a cottura, mescolando continuamente, aggiungendo acqua di cottura della pasta se necessario.
Buon appetito da Max & Cocco
Consiglio:
Guarda la videoricetta per scoprite i trucchi che renderanno questa preparazione irresistibile.