Le Bombette di Patate Farcite con Prosciutto e Formaggio sono un antipasto golosissimo, una ‘esplosione’ di sapore per una ricetta facile e veloce da preparare. Le Bombette di Patate Farcite con Prosciutto e Formaggio sono ideali anche per una cena in famiglia o tra amici dell’ultimo minuto, un antipasto sfizioso, veloce da preparare. La ricetta delle Bombette di Patate Farcite con Prosciutto e Formaggio si presta a diversi ripieni: ad esempio con formaggi freschi a pasta filata, come il provolone piccante o la scamorza oppure possiamo variare il prosciutto cotto con la pancetta, lo speck o il salamino piccate. E perché non provare variante vegetariana con pomodoro e mozzarella, non dimenticate un pizzico di origano..
Difficoltà: Bassa Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Esclusa la lessatura delle patate
Ingredienti
- 600gr di patate gialle
- 300gr di farina 00
- 120gr di prosciutto cotto
- 100gr di scamorza bianca (in alternativa provolone piccante)
- 75gr di Parmigiano Reggiano
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (15gr)
- Sale
- pepe
Procedimento
Preparazione delle Bombette di Patate
Lessate le patate, fatele raffreddare e pelatele, dopodiché prendere lo schiacciapatate e schiacciatele tutte.
Regolate di sale e pepe, dopodiché unite il Parmigiano, la farina ed il lievito, impastate il tutto e formate una palla avvolgendola con la pellicola, fatela riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Su una spianatoia appena infarinata stendete l’impasto, aiutandovi con il mattarello e portatelo allo spessore di circa 5-6 mm, dopodiché ricavate tanti dischi e posizionate al centro di metà delle sagome ottenute un po’ di prosciutto cotto e di scamorza bianca. Coprite con i dischi restanti, avendo cura di sigillare bene i bordi facendo una leggera pressione con la punta delle dita, poi prendete un tuorlo d’uovo con un goccio di latte e spennellate la superficie.
Infornate in forno statico a 180°C per 30 minuti o comunque finché non si dorano. Lasciatele riposare 15 minuti per farle assestare e servitele.
Buon appetito da Max & Cocco
Consiglio:
Guardate le videoricetta per scoprire tutti i segreti di questo sfizioso piatto.