Arrosto di Vitello

L‘arrosto di vitello è uno dei più classici secondi di carne, che mette tutti d’accordo e non può mancare nel pranzo della domenica in famiglia. Ciascuno di noi si ricorda la ricetta della propria famiglia, un giro virtuale da Nord a Sud che esplora le numerose ricette della nostra tradizione. C’è chi proponeva quello al latte, quello lardellato o farcito con le prugne, oppure il grande classico accompagnato con patate a tocchetti!

Con questa ricetta abbiamo cercato di prendere il meglio per ottenere un ottimo arrosto dalla carne tenera e succosa, con pochi ingredienti di qualità un tempo giusto per la cottura e gli sforzi vengono poi ripagati della fatica. Potete utilizzare diversi tagli per il vostro arrosto di vitello: da quelli più classici come scamone (che troverete nel video), magatello (che si chiama anche girello), fesa e noce, ma anche, sottofesa, lombata, reale e spalla (chiamato anche Cappelo del Prete, il nostro taglio preferito).

https://youtu.be/wNgmO7d-HX4
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Difficoltà: Media       Preparazione: 30 Minuti      

Cottura: 120 Minuti


 Ingredienti

Arrosto ingredienti
Ingredienti per l’arrosto di vitello
  • 1kg di carne di Vitellone (Cappello del prete, Noce, Scamone, Girello, ecc)
  • 2 Coste di Sedano
  • 2 Carote
  • 1 Cipolla
  • Sale
  • 1L di Brodo Vegetale
  • 2 Rametti di Alloro
Ingredienti per il brodo
  • 1,5l di Acqua
  • 1 Costa di sedano
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 8 Grani di pepe
  • 8 Bacche di ginepro
  • Sale qb

Procedimento

Preparazione del Brodo

Sbucciate, pelate ed eliminate i fili rispettivamente di cipolla, carota e sedano, dopodiché prendete una pentola sufficientemente grande e mettete l’acqua, il sale, le verdure, le bacche di ginepro ed il pepe. Cuocete a fiamma bassa per 120 minuti.

Preparazione dell’ arrosto di vitello

Prendete un tegame sufficiente largo, sul fondo mettiamo un filo di olio extravergine d’oliva, quando sarà ben caldo, fate rosolare la carne per 5 minuti per lato a fuoco moderato.

Quando la carne sarà rosolata da ambo i lati, unite le verdure e l’alloro, fate in modo che le verdure vadano sotto la carne. Fate andare per 15 minuti senza coperchio.

Trascorsi i 15 minuti, cambiate fuoco per la carne, la mettete sul fuoco più piccolo alla fiamma minima, aggiungete il brodo fino a ricoprire metà della carne, dopodiché chiudete col coperchio e fate andare per 2 ore senza mai aprire il coperchio, per non far subire alla carne brusche variazioni di temperatura.

A cottura ultimata, togliete la carne e la mettetela da parte per farla raffreddare, togliete l’alloro dopodiché frullate le verdure e cuocetele fino a far addensare il sughetto.

Una volta che l’arrosto di vitello si sarà raffreddato prendete un coltello particolarmente affilato e tagliatelo.

Andiamo ad impiattare. Mettete sul fondo il sughetto il quale avrà 2 funzioni, ovvero salare e scaldare la carne. Difatti non abbiamo salato la carne, la sapidità verrà data dal sugo dell’arrosto, a questo punto disponete la carne e ricoprite con il sughetto.

Buon appetito da Max & Cocco

Consiglio:
Guarda la videoricetta per scoprite i trucchi che renderanno questa preparazione irresistibile.