l’ Acacia

ACACIA , ROBINIA O…. GAGGIA

In tempi di carestia, povertà ed in antichità vennero utilizzati i fiori ed i semi dell’acacia.

in seguito si scoprirono le numerose proprietà dei fiori ricchi di flavonoidi, mucillagini tannini catechici e vitamine A, B1, B2, B3, contengono sali minerali come il ferro, il calcio, utile per le ossa, il magnesio che aiuta i muscoli, il fosforo lo zinco.

I fiori sono utilizzati ancora oggi, oltre che farmaceuticamente, anche nelle preparazioni di marmellate, succhi e liquori e nei dolci, invece essiccati possono essere utilizzati per creare infusi dalle proprietà distensive. Da essi inoltre si può estrarre un aroma che è il parente povero della vaniglia, chiamato Piperonal. I semi di questa sono molto calorici e nutrienti.

Sicuramente conoscerete il Miele di acacia ed avrete apprezzato le sue caratteristiche e la sua dolcezza che lo rendono piacevole a qualsiasi palato, non avendo un sapore particolarmente marcato è molto amato dai bambini.

oggi ho scoperto una pianta in un giardino sotto casa, perciò non ho resistito a raccoglierne qualche ramo ed assaggiarlo….

via si parte FRITTELLE E TORTA NUVOLA CON I FIORI DI ACACIA.SEGUITE LE RICETTE