Caponata alla siciliana

La caponata è un piatto della cucina e della cultura mediterranea, tipico della Sicilia. È costituito da ortaggi misti, precedentemente fritti, conditi con salsa di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, il tutto in salsa agrodolce.
Il nome deriva dal pesce Lampuga (capone in siciliano), che veniva così cucinato dalle famiglie più ricche. Per rendere il piatto più popolare, nelle cucine meno abbienti, il pesce fu sostituito dalle melanzane.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

esistono varie ricette di caponata alla siciliana, quella che vi presento mi è stata suggerita da amici siciliani.
  • 600 gmelanzane (io ho aggiunto 2 peperoni)
  • 250 gpomodorini ciliegino
  • 5 costesedano bianco
  • 2cipolle bianche
  • 40 gcapperi
  • 1 bicchieremetà aceto di vino e metà bianco secco (preferisco miscelare aceto e vino per avere un gusto più delicato)
  • 20 gzucchero di canna
  • 1 bicchiereolio evo (la maggior parte la uso per friggere e poi la elimino)
  • 1 mazzettobasilico fresco
  • 25 gmandorle tritate grossolanamente
  • 1 tazzauvetta ammollata
  • 5 gsale grosso (il sale è soggettivo, io ne uso poco)
  • 1 pizzicocacao amaro in polvere

Preparazione

  1. prepariamo gli ingredienti per la nostra caponata , direi che risulta il lavoro più impegnativo.

    le melanzane mettiamole in un colapasta con un po di sale, a far dare acqua amarognola che producono, per una ventina di minuti.

    Tagliamo i peperoni a striscioline e i pomodori li mettiamo anch’essi a dare l’acqua in eccesso che bagnerebbe troppo la salsa.

  2. prendete 2 padelle antiaderenti (io uso quelle in pietra che necessitano di poco olio)

    in una mettiamo 1 374 di olio evo lo scaldiamo bene e friggiamo le melanzane, scolate ed asciugate, fatele dorare bene.

    nella seconda padella molto capiente mettete il restante olio evo e fate soffriggere per alcuni minuti la cipolla,

  3. quando la cipolla sarà appassita aggiungete il sedano ed a seguire le mandorle tritare grossolanamente, i capperi,olive schiacciate, uvetta ammollata ed il pizzico di cacao.

    Vi fate amalgamare bene.

  4. a questo punto aggiungete gli ultimi ingredienti rimasti , i peperoni, i pomodorini, aceto e il vino miscelati e lo zucchero. fate cuocere 10 minuti.

  5. nel frattempo asciugate le melanzane dall’olio di cottura . ed in ultimo aggiungetele nella padella saltate il tutto a fuoco vivace per 5 minuti. deve asciugarsi bene il fondo di cottura

  6. versate la vostra caponata in una terrina e fatela riposare per alcune ore prima di servirla….

vi suggerisco di prepararne in abbondanza è un piatto che il giorno successivo è ancora più saporito….

servito con un ottimo pane di semola diventa un piatto unico

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