Claudia:
Sono molto legata a questa ricetta perché è stata una delle mie prime ricette con pasta madre, sono diversi anni che la faccio e ogni volta resto estasiata, sono morbide e profumate. Ottime da mangiare al naturale ma buone anche farcite da confettura o cioccolato.
Una colazione o merenda genuina da preparare per i nostri bambini ma credetemi… anche gli adulti gradiranno.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni18
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 500 gdi farina forte (0 o manitoba)
- 150 gdi pasta madre (o lievitino*)
- 250 gdi latte
- 70 gdi uova
- 80 gdi zucchero
- 100 gdi burro (morbido)
- q.b.di zeste di un limone o un’arancia
- 3 gdi sale
Per il lievitino da usare al posto del lievito madre:
- 100 gdi farina forte
- 50 gdi acqua
- 8 gdi lievito di birra fresco (o 4 di quello secco)
Preparazione:
Rinfrescare la Pasta madre e tirare fuori dal frigo il burro che deve risultare a pomata. Nella ciotola della planetaria inserire le farine setacciate, la pasta madre, il latte, gli aromi e lo zucchero e iniziare ad impastare. Aggiungere poi le uova leggermente sbattute, in 2 volte e appena l’impasto ha assorbito le uova si inserisce il sale e il burro a piccoli pezzi e un po’ per volta (il pezzo successivo si inserisce solo quando è stato assorbito il precedente). L’impasto deve risultare liscio, lucido e non appiccicoso.
Pirlare e mettere a lievitare in un contenitore e dopo 45 min mettere in frigo x 12 ore circa (questo passaggio può essere anche omesso e si procede con la lievitazione diretta).
Tirare poi fuori dal frigo e far acclimatare per 2 ore e procedere poi alla formatura. Tagliare dei pezzi di 60g circa, dividere ogni pezzo in 3 cordoncini e formare una treccia alternando i cordoncini (posizionare quello di sinistra al centro e poi quello di destra passa al centro per procedere di nuovo col sinistro verso il centro ed il destro verso il centro ecc ecc). Mettere nuovamente a lievitare su carta forno e coperti da pellicola. Spennellare poi con latte ed infornare a 180° per 15 minuti circa.
Per il lievitino che sostituisce il lievito madre:
Sciogliere nell’acqua il lievito ed impastare con la farina. Pirlare, praticare una croce e mettere a lievitare fino al raddoppio. Ora è possibile utilizzarlo per la ricetta al posto della pasta madre.