Biscotti della mamma… biscotti dei ricordi! Questa ricetta è una delle prime ricette di biscotti che ho fatto e a cui sono affezionata anche se era da anni che non la facevo. Perché? Beh! Perchè poi mi sono dedicata al decoro dei biscotti per cui li volevo sempre più piatti e non bombati…quindi senza lievito… ma credetemi il gusto di questi è altra storia! Da quì il nome rustici dato dal loro aspetto casareccio…ruvido in quanto ho utilizzato zucchero semolato. Se li volete più lisci ma comunque casarecci vi consiglio zucchero a velo nell’impasto.
Il sapore di questi biscotti è davvero top! Sono croccanti fuori e morbidi dentro, dei frollini che possono essere usati anche nel latte per la colazione o per merenda accanto ad una cioccolata calda o ad una tisana.
Se vi ho anche solo un po’ incuriosita vi consiglio di provare a realizzarli…sono superfacili e se avete bimbi potete realizzarli con loro come ha fatto Loris che ormai è diventato super bravo!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Strumenti
Passaggi
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria unire la farina con lo zucchero (per un effetto più rustico usare quello semolato. Se invee volete ottenere dei biscotti più lisci usare zucchero a velo), il burro freddo a cubetti e con la frusta k creare la sabbiatura (bastano 20 secondi a velocità media).
Tale procedimento può essere fatto anche a mano sul piano di lavoro fregando gli ingredienti tra le mani fino ad ottenere una polvere abbastanza omogenea.
A questo punto unire il resto degli ingredienti setacciando alla fine il lievito e velocemente amalgamare il tutto, formare una palla, schiacciarla leggermente ed avvolgerla in pellicola trasparente per poi riporla in frigo per almeno un’oretta (o per velocizzare i tempi una mezz’oretta scarsa in freezer).
Trascorso il riposo prendere una parte ammorbidirla leggermente con le mani per renderla plastica, stenderla con uno spessore di 4-5 millimetri e copparla a piacere.
Disporre i biscotti su teglia con carta forno e riporre in frigo una mezz’oretta prima di infornare a 170° per 14-15 minuti. Far freddare su grata e decorare a piacere con del cioccolato fuso e granella di frutta secca.
Dosi variate per porzioni