Polpette al Sugo

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per le polpette:

450 g carne macinata di manzo (o bovino)
1 uovo (o 2 se non si aggiunge il latte)
100 g latte (oppure aggiungere un altro uovo)
40 g parmigiano (o grana grattugiato)
q.b. pangrattato
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. pepe (facoltativo )

Per il sugo:

500 ml passata di pomodoro
q.b. olio di oliva
1 spicchio aglio (tritato)
q.b. timo (facoltativo )
q.b. rosmarino (o prezzemolo tritato )
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Procedimento:

In una ciotola capiente, riunire la carne macinata, l’ uovo , il formaggio grana grattugiato, il pangrattato, il sale, il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe (se gradito) ed amalgamare.
A poco a poco aggiungere il latte (che potete omettere aggiungendo un uovo in più), fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Basta fare la prova con le mani, se si riesce ad appallottolare senza che si spacchi il composto è pronto.
Formare le polpette di carne, staccando dei pezzi di impasto della grandezza desiderata e dare una forma tonda rigirando il composto tra i palmi delle mani.
Prendere una padella antiaderente, versare un filo di olio e lasciar rosolare leggermente le polpette (questa è una versione più light, altrimenti bisogna friggere in almeno un dito di olio completando la cottura prima di immergerle nel sugo già pronto per una qujndicina di minuti).
Nel contempo preparare il sugo di pomodoro:
in una casseruola creare una base con olio, aglio, timo e rosmarino tritati, far soffriggere e aggiungere prima la passata di pomodoro e poi uno, due bicchieri di acqua, inserendola nella bottiglia della passata vuota per ripulirla.
Quando inizia a bollire versare le polpette e continuare la cottura per circa un’oretta, finchè il sugo non si sarà un po’ ritirato.
servire con spolverata di prezzemolo fresco e gustare!

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