Pasta Frolla Al Cacao

E dopo la ricetta dettagliata della Frolla Bianca per biscotti sempre perfetti eccovi la mia versione al cacao.
Anche questa vi darà modo di decorare i vostri biscotti senza nessun problema visto che se seguite alla lettera il procedimento resteranno piattissimi e potrete sbizzarrirvi con pasta di zucchero o ghiaccia reale per decorarli!
Provate e vedrete che bravi che sarete.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 270 gdi farina 00
  • 30 gdi cacao amaro (vanno bene anche 20g)
  • 150 gdi burro bavarese
  • 120 gdi zucchero a velo
  • q.b.di vaniglia (o altro aroma tipo zeste di arancia)
  • 1 pizzicodi sale
  • 1uovo (medio grande)

Preparazione:

Il procedimento può essere fatto anche a mano.
  1. Inserire bel boccale di una planetaria (o in una boule se si procede a mano) la farina, il cacao, lo zucchero a velo, l’aroma, il burro freddo a pezzetti ed il sale e creare la sabbiatura (per azione meccanica si formerà una polvere. A mano basta passare il tutto tra le mani aperte sbriciolando il burro freddo con le polveri). La lavorazione deve durare massimo un minuto.

    A questo punto unire l’uovo intero ed amalgamare per un altro minuto scarso.

    Passare sul piano di lavoro e compattare formando un panetto da avvolgere in pellicola trasparente e riporre un frigo almeno un’ora (meglio ancora se si lascia riposare più ore o anche tutta la notte).

    Dividere ora l’impasto a metà, riavvolgendo una delle due parti per riporla nuovamente in frigo.

    Ammorbidire leggermente con le mani per rendere plastica la frolla che così non si frastaglierà in stesura.

    Stendere con mattarello dello spessore desiderato (io uso mattarelli con anelli di diversa altezza o stecchette di legno prese da brico di diverso spessore 3mm – 5mm – 1cm in base a se voglio fare occhi di bue, biscotti da decorare o base frolle e tartellette o ancora biscottoni leggermente più friabili).

    Coppare a piacere e disporre su teglia foderata con carta forno e riporre nuovamente in frigo almeno per una mezz’oretta.

    Infornare in forno preriscaldato a 170° nella parte centrale, modalità statica per 12/14minuti. Devono restare chiari ma attenzione che appena fuori dal forno sono molto delicati e per spostarli su griglia bisogna avere molta cautela.

    Una volta freddati disporre in un recipiente rettangolare con chiusura gli uni sugli altri intervallandoli con carta assorbente per eliminare l’eccesso di unto per 12/24 ore. Ora possono essere decorati a piacere con pasta di zucchero o ghiaccia reale.

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