Pan di Spagna

Chi non ha provato a fare almeno una volta nella vita un pan di spagna?
La ricetta è la più classica di tutte!
Solo 3 ingredienti fondamentali quali uova zucchero e farina per creare una base per le vostre belle torte, a cui aggiungere aromi e pizzico di sale che sono però facoltativi.
Vi assicuro che seguendo un paio di trucchetti che ora vi elenco non avrete nessun problema a realizzarlo.
1- le uova devono essere assolutamente a temperatura ambiente.
In questo modo non ci sarà bisogno di separare i tuorli dagli albumi, la montata sarà unica con uova intere e zucchero.
2- non bisogna avere fretta! Più uova sono e più è lungo il tempo di montata.
A tal proposito consiglio una planetaria, se poi non l’avete la pazienza deve aumentare ancor di più! Per ottenere un bel composto spumoso dovete usare fruste elettrice che dovranno girare, girare fin quando non ingloberà l’aria necessaria e diverrà spumoso il tutto come nel video.
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Mettiamoci all’opera mattarè!❤

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per una teglia di 20 cm di diametro alta 7-10cm.
La ricetta base per realizzare il Pan di Spagna prevede che per ogni uovo medio occorrano 30g di zucchero e 30g di farina… la farina può essere tutta farina 00 o farina 00 e amido di mais. In base alle consistenze che volete raggiungere la percentuale di farine può aumentare. Ad esempio se dovete realizzare una torta più alta è meglio usare per ogni uovo 35g di farine. La quantità di amido deve essere sempre blanda e non superare mai la metà del peso della farina. Come regola base max 5 g di amido a uovo.
  • 4uova (medie da 50-55g l’una e a temperatura ambiente)
  • 120 gzucchero
  • 120 gfarina 00 setacciata (se si usa tutta farina, altrimenti 90g di farina e 50g di amido di mais. Volendo un prodotto più morbido e basso si può arrivare a 60g di farina e 60g di amido di mais.)
  • aromi (semi di una bacca di vaniglia, zeste ecc…)
  • 1 pizzicosale (facoltativo)

Preparazione:

Per una teglia di 20 cm di diametro alta almeno 7 cm.
  1. Montare le uova con lo zucchero per 8-9 minuti (per 4 uova, con più uova aumentano i tempi).

    Unirvi gli eventuali aromi ed il pizzico di sale.

    A parte setacciare le farine.

    Una volta raggiunta la massa spumosa unire alla montata le farine setacciate usando una spatola flessibile con movimenti dal basso verso l’alto per non sgonfiare il composto riducendo l’aria accumulata durante la montata.

    Usare lo staccante per la teglia in alluminio e versare il composto ottenuto.

    Livellare ed infornare per 45 minuti a 160° in forno statico preriscaldato nella parte più bassa. (La temperatura dipende molto dai forni utilizzati, io comunque non consiglio di superare i 175 gradi per una cottura più uniforme)

  2. Per realizzare un Pan di Spagna al cacao basta sostituire una parte della farina con cacao amaro.

    Nel caso in esame su 4 uova e 120g-150g max di farine basta usare 10g di cacao.

    Se si vuole alleggerire la massa incorporare qualche cucchiaio di acqua del rubinetto ma mai più del numero delle uova usate. In questo caso max 4 cucchiai.

  3. Ed ecco alcune tortine dei mattarelli realizzate con questa ricetta

4,2 / 5
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