A questa ricetta sono molto affezionata perchè mi è stata donata dalla nonnina molisana fel piano di sotto! Ormai ha 83 anni ma devo dire che se li porta mooolto bene! Ha un’energia da fare invidia! Il suo nome è Nice, molisana di nascita e con se ha portato tantissime ricette come questa.
Questa è la versione ORIGINALE con il liquore milk e la glassa alla nocciola.
Nel blog c’è già un’altra versione di una mattarella molisana ma con la Strega… (QUÌ) gli ingredienti sono gli stessi e per procedimento ho messo sempre questo.
Mattarè provatele tutte e due e non ve ne pentirete!!!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Per 1 stampo a semisfera di 20 cm di diametro.
Per la glassa alla nocciola:
Strumenti
Passaggi
Procedimento:
Lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungere i tuorli leggermente sbattuti, il liquore e gli altri ingredienti compreso il lievito e la farina setacciati.
In ultimo montare gli albumi a neve ferma e incorporarlo all’impasto precedentemente formato.
Imburrare uno stampo semisferico e versare l’impasto. Mettere in forno a 150-160° × 20 minuti e a 160-170° × 20 minuti. Fare la prova stecchino
(Se si fa doppia dose aumentare a 30 minuti ogni fase)
Per la glassa:
(Bagnare l’interno con siringhe piene di liquore milk).
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con un pezzettino di burro, aggiungere la pasta di nocciola e il burro e amalgamare bene.
Ricoprire il dolce con un pennello o facendolo cadere sulla cupola (molto meglio).
N.B.io ho fatto doppia dose di tutto
Dosi variate per porzioni