Latte Condensato

Arriva il caldo e la voglia di fresco anche in cucina… preparare il Latte Condensato è ciò che serve per realizzare dolcini freschi senza utilizzo di cottura… Dal Gelato Furbo alla Torta Cuore Di Panna per non parlare dei buonissimi Bon Bon al Cocco che mi hanno conquistato al primo morso.
Per preparare il Latte Condensato io vi consiglio di utilizzare zucchero a velo, non quello fatto in casa ma quello acquistato in quanto all’interno contiene un po’ di amido di mais che serve a far rapprendere la cremina. Se proprio volete si può utilizzare anche lo zucchero semolato con aggiunta di un po’ di amido di mais. Tranquilli spiego tutto nel procedimento della ricetta!
Un’altra cosa che vi voglio spiegare è che ci sono diversi metodi per prepararlo. Il metodo veloce che prevede stessa quantità di latte e zucchero e si cuoce in 10 minuti di fuoco vivace. A mio avviso è troppo stucchevole al palato perciò io opto per il metodo lento con una cottura più lenta che arriva fino a 30 minuti dal bollore in poi.
Detto ciò non ci resta che metterci all’opera… Daje Mattarè

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500 mldi latte intero
  • 200 gdi zucchero a velo (acquistato, no fatto in casa. Si può utilizzare anche lo zucchero semolato ed aggiungere 10g di amido di mais ma io personalmente preferisco la versione con zav)
  • 50 gdi burro
  • aroma vaniglia

Preparazione:

  1. In una pentola dal fondo spesso versare il latte, lo zucchero a velo e il burro a pezzetti.

    Aromatizzare con semi di bacca di vaniglia o aroma vaniglia.

    Cuocere a fuoco medio girando di tanto in tanto fino al bollore.

    Dal bollore ci vorranno 25 – 30 minuti per rapprendersi e si dovrà mescolare di continuo per evitare che si attacchi sotto la pentola man mano che la cremina di addenserà.

    (Si può continuare a cuocere a fuoco medio o sostenuto se si è sicuri di non allontanarsi mai dai fornelli)

    Il Latte Condensato sarà pronto nel momento in cui sollevando la paletta dalla pentola si formerà una patina che separata con un dito farà fatica a riunirsi (Vedi Video)

    Una volta tiepido conservare in contenitori di vetro (meglio se a chiusura ermetica) e conservare in frigo per un paio di settimane.

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