Fiadoni Abruzzesi

Spostiamoci in Abruzzo… nelle case di ogni abruzzese a Pasqua non possono mancare i fiadoni! Si possono fare dolci o salati….oggi vi presento quelli salati che sono i miei preferiti e che volendo si possono farcire anche con pochi cubotti di cotto…vi assicuro che sono STRABUONI!

Da quando me li hanno fatti assaggiare ho provato a riprodurli più volte… Ho poi provato questa ricetta donatami da una signora anziana al Conad mentre compravo i formaggi per realizzarli e appuntandomela su uno scontrino vecchio… mi sono fidata dell’esperienza pluridecennale ed ho fatto bene! Sono davvero toooop!

Provateli e vi stupireteeee!

I formaggi possono variare anche in base a dove siete…se non trovate il rigatino usatene un altro!

Alla prox!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

400 g formaggio rigato (grattugiato o altro formaggio)
100 g parmigiano grattugiato
5 uova (grandi)
5 g lievito chimico in polvere (quello per tirte salate o in alternativa per dolci)

Per la sfoglia:

4 uova
400 g farina 00
6 cucchiai di olio evo
5 g zucchero
5 g sale
5 g lievito chimico in polvere (per torte salate o per dolci)

Strumenti

Passaggi

Procedimento:

Per prima cosa mettere in una ciotola i formaggi e lasciare a temperatura ambiente per almeno 12 ore in modo da togliere l’umidità presente.

Unire ai formaggi grattugiati le uova una alla volta fino a formare un composto omogeneo e cremoso (potrebbero volercene di più o di meno in base alla grandezza). Aggiungere il lievito mescolando sempre e lasciare riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparare la sfoglia facendo la fontana e mettendo tutti gli ingredienti al centro. Impastare bene e usare un coppapasta per fare le forme desiderate: mezzelune o fiadone grande. Infornare a 160 gradi per 40 minuti se sono mezzelune (facendo un’apertura a croce sopra con le forbici) per 60 minuti se è fiadone grande.

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