CrOsTaTa

Claudia:
La crostata è da sempre il mio dolce preferito, mi ricorda tanto la mia infanzia…è gradita tanto anche da marito e figlio.
Negli anni ne ho provate tante di ricette ma nessuna mi soddisfaceva, o frolla troppo dura al morso oppure che si sbriciolava…Poi un giorno lessi su internet un trucchetto cioè montare le uova e lo zucchero e decisi di provare e vedere se notavo differenze…Da allora ho trovato la ricetta perfetta, friabile al punto giusto e perfetta al taglio!
È stata proposta ai Mattarelli come 1° evento nel gruppo fb e da allora tantissimi la usano per sfornare crostate strepitose!
Provate anche voi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

PER UNO STAMPO DA 28 CM DI DIAMETRO
  • 500 gdi farina 00
  • 200 gdi zucchero
  • 200 gdi burro bavarese
  • 2uova medie
  • aroma (zeste di agrumi e/o vaniglia)
  • 1 pizzicodi sale
  • 4 gdi lievito chimico (la punta di un cucchiaino (facoltativo))

Per la farcia:

  • 500 gdi nutella (o 400g di confettura del gusto preferito o marmellata.)

Strumenti:

Da 28 cm di diametro
  • 1 Teglia

Preparazione:

  1. (N.B. Il procedimento di seguito descritto potrà essere eseguito anche con fruste elettriche o a mano)

    Nella ciotola della planetaria, munita di frusta a filo, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Smontare la frusta a filo e montare la foglia o frusta k. Aggiungere la farina, gli aromi, il lievito ed impastare per 1min, poi aggiungere il burro freddo a tocchetti e impastare per 1 minuto. Trasferire il composto su un piano di lavoro e amalgamare il tutto, lavorandolo con le mani per 20/30sec. Formare un panetto, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per 1ora almeno. Imburrare e infarinare una teglia per crostate (facoltativo in quanto contenendo burro si stacca automaticamente dalla base) e disporre 2 strisce di carta forno di 5-6 cm a croce (i lembi di carta forno che fuoriescono dalla teglia ci aiuteranno ad estrarla agevolmente senza rovinarla, ciò soprattutto se si è alle prime armi).

    Stendere su un foglio di carta forno 3/4 del composto e formare una sfoglia spessa poco più di 1cm. Adagiare la frolla nello stampo, staccare la carta forno e far aderire la frolla alla base per poi bucherellare con i rebbi di una forchetta. Spalmare la nutella o la marmellata con una spatola livellando delicatamente. Con la parte restante di frolla formare il reticolato facendo delle strisce di 1cm circa e disporre sulla crostata in obliquo (in alternativa si può usare la griglia creata apposta per le crostate*).

    1°Trucchetto:

    Riporre la crostata in freezer per 15 minuti.

    2° trucchetto:

    Coprire la crostata con carta argentata ed infornare nella parte più bassa del forno modalità statica (preriscaldato) per 20min a 180°. A questo punto abbassare la temperatura a 170°, togliere la carta argentata e lasciare cuocere altri 15 minuti.

    Lasciare intiepidire per poi sformarla. Disporla in un vassoio e cospargere con poco zucchero a velo.

    *il lievito pane angeli è opzionale. Volendo si può omettere. In questo modo però il risultato sarà meno fragrante.

    ** Per l’utilizzo della griglia apposita per formare il reticolato sulla crostata si consiglia di stendere la frolla su carta forno, di adagiare la griglia su cui si può spolverare pochissima farina e premere bene. Rigirare il tutto, togliere la carta forno e passarci sopra con il mattarello.

    Eliminare gli eccessi e battere leggermente sul piano per far cadere eventuali residui di frolla dai buchi. A questo punto si passa il tutto in freezer per 10 minuti per poi sformarla e posizionarla sulla crostata eliminando ancora sempre gli eccessi

4,8 / 5
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