Crostata Morbida con frutta brinata

Voglia di dolcezza improvvisa?
Ecco una base di pasticceria ottima per i momenti di di dolcezza! È facile da preparare e la farcia può essere a vostra scelta…cioccolato fuso, crema pasticcera, ganache a tutti i gusti… per non parlare delle decorazioni! Ragnatela, fiori sempre col cioccolato fuso o come nel mio caso frutta brinata.
Il risultato è sempre garantito!
L’importante è avere uno stampo furbo che una volta sformata la crostata lascia una scalinatura dove poter inserire la crema da voi scelta.
Per il resto c’è la fantasia!

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per uno stampo furbo di 26 centimetridi diametro

Per la base:

2 uova
170 g di farina 00 (setacciata)
120 g di zucchero semolato (senza bagna 150)
60 g di latte
65 g di burro bavarese (sciolto o 50g di olio di girasole 🌻 )
8 g di lievito chimico per dolci
1 pizzico di sale
aromi a scelta (vaniglia o zeste)

Per la crema al latte:

400 g di latte
100 g di panna fresca (o tutto latte)
1 uovo
100 g di zucchero semolato (fino a 150g)
60 g di amido di mais (70 per diplomatica con aggiunta di panna)

Strumenti

Uno stampo furbo

Passaggi

Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero per poi unirvi delicatamente i liquidi (burro sciolto o olio e latte).
Usando una spatola unire le polveri setacciate facendo dei movimenti dall’alto verso in basso. Infornare a 170gradi per circa 25-30 minuti.

Per la crema al latte:

Mettere il latte a scaldare mentre in una boule mescolare insieme gli altri ingredienti (setacciando le polveri) usando una frusta a mano.
Arrivato al primo bollore versare un po’ di latte sul secondo composto e stemperarlo per poi aggiungervi tutto il latte. Rimettere sul fuoco per 1 minuto sempre mescolando nello stesso verso con un cucchiaio di legno. Spegnere, travasare in una ciotola, cospargere di zucchero semolato e coprire a contatto con pellicola trasparente. Riporre in frigo a raffreddare.

Per la frutta brinata:

Lavare e asciugare bene frutta fresca intera.
Far schiumare in una ciotolina un albume di uovo freschissimo con una forchetta (io ho usato quello pastorizzato).
Spennellare la frutta con l’albume schiumato e passarla subito in una ciotolina con zucchero semolato.
In alternativa all’albume utilizzare gelatina alimentare.

Per la bagna:

Preparare uno sciroppo di acqua (250g) e zucchero (125g) lasciando in infusione bucce di arancia. Una volta intiepidito aggiungere rum o altro liquore a piacere.

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