Corona di panbrioche

Adoro la pasta briochiata in tutte le salse…specialmente nella versione salata e la ripropongo in tanti modi diversi modificando di tanto in tanto qualche ingrediente.
È la volta di questa scenografica Corona che sulle tavole delle feste o per le cene in compagnia non può e non deve mancare…non solo per l’estetica ma soprattutto per il sapore che vi assicuro essere S Q U I S I T O.
Detto ciò non vi resta che provare… avrete la sensazione wow anche voi??? Sicurooooo!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

400 g di farina 0 (setacciata )
100 g di farina di semola (setacciata )
5 g di lievito di birra fresco
200 g di latte (appena tiepido)
5 g di zucchero semolato
1 uovo (medio grande)
50 g di olio evo
10 g di sale

Per il ripieno:

1 kg di broccoli
3 salsiccia
q.b. di sale
q.b. di olio evo
1 spicchio di aglio
1 pizzico di peperoncino

Strumenti

Planetaria
Padella o wok per il ripieno

Passaggi

Può essere realizzato con bimby o con planetaria

Procedimento:

Introdurre nel boccale del bimby il latte con lo zucchero e portare a 30gradi per pochi secondi.
Unirvi il lievito e far girare per qualche secondo.
(In planetaria basta togliere 20g di latte dal totale, scaldarlo in micro 5 sec e scioglierci dentro il lievito e lo zucchero).
Aggiungere le farine setacciate, l’uovo e l’olio e lavorare modalità spiga per 4/5 minuti (in planetaria con spirale o uncino).
Aggiungere il sale e lasciare amalgamare bene al composto.
Passare sul piano di lavoro, pirlare e riporre in una ciotola unta a lievitare per almeno 3 ore a temperatura ambiente e ben coperto.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e con i polpastrelli iniziare a formare un rettangolo per poi usare il mattarello per stendere una sfoglia rettangolare di massimo 5 mm.
Disporre il ripieno su 2/3 della sfoglia come in foto, Aggiungere un po’ di formaggio parmigiano, un po’ di provoletta affumicata e iniziare a chiudere dal lato lungo dove c’è il ripieno lasciando libera la parte vuota.
Dividere in tante strisce (multiple di 3) la parte restante ed intrecciare 3 a 3 come in foto.
Richiudere bene e rimettere a lievitare per un’altra oretta stavolta però al caldo (forno spento con lucina accesa).
Preriscaldare il forno a 170gradi.
Spennellare la corona con uovo sbattuto mixato con un po’ di latte ed infornare fino a doratura.
(30 minuti dovrebbero bastare)

Per il ripieno:

(da preparare appena dopo aver messo a lievitare l’impasto)
Sbollentare i broccoli e poi ripassarli in padella con olio, aglio, sale e un pizzico di peperoncino 🌶 .
Aggiungere a metà cottura la polpa di 3 salsiccia e far cuocere.
Assicurarsi di far ritirare bene il tutto.
Una volta cotti scolarli fino al raffreddamento.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.