Adoro la pasta briochiata in tutte le salse…specialmente nella versione salata e la ripropongo in tanti modi diversi modificando di tanto in tanto qualche ingrediente.
È la volta di questa scenografica Corona che sulle tavole delle feste o per le cene in compagnia non può e non deve mancare…non solo per l’estetica ma soprattutto per il sapore che vi assicuro essere S Q U I S I T O.
Detto ciò non vi resta che provare… avrete la sensazione wow anche voi??? Sicurooooo!!!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Per il ripieno:
Strumenti
Planetaria
Padella o wok per il ripieno
Passaggi
Può essere realizzato con bimby o con planetaria
Procedimento:
Introdurre nel boccale del bimby il latte con lo zucchero e portare a 30gradi per pochi secondi.
Unirvi il lievito e far girare per qualche secondo.
(In planetaria basta togliere 20g di latte dal totale, scaldarlo in micro 5 sec e scioglierci dentro il lievito e lo zucchero).
Aggiungere le farine setacciate, l’uovo e l’olio e lavorare modalità spiga per 4/5 minuti (in planetaria con spirale o uncino).
Aggiungere il sale e lasciare amalgamare bene al composto.
Passare sul piano di lavoro, pirlare e riporre in una ciotola unta a lievitare per almeno 3 ore a temperatura ambiente e ben coperto.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e con i polpastrelli iniziare a formare un rettangolo per poi usare il mattarello per stendere una sfoglia rettangolare di massimo 5 mm.
Disporre il ripieno su 2/3 della sfoglia come in foto, Aggiungere un po’ di formaggio parmigiano, un po’ di provoletta affumicata e iniziare a chiudere dal lato lungo dove c’è il ripieno lasciando libera la parte vuota.
Dividere in tante strisce (multiple di 3) la parte restante ed intrecciare 3 a 3 come in foto.
Richiudere bene e rimettere a lievitare per un’altra oretta stavolta però al caldo (forno spento con lucina accesa).
Preriscaldare il forno a 170gradi.
Spennellare la corona con uovo sbattuto mixato con un po’ di latte ed infornare fino a doratura.
(30 minuti dovrebbero bastare)
Per il ripieno:
(da preparare appena dopo aver messo a lievitare l’impasto)
Sbollentare i broccoli e poi ripassarli in padella con olio, aglio, sale e un pizzico di peperoncino 🌶 .
Aggiungere a metà cottura la polpa di 3 salsiccia e far cuocere.
Assicurarsi di far ritirare bene il tutto.
Una volta cotti scolarli fino al raffreddamento.
Dosi variate per porzioni