Casatiello 2.0

Ed eccoci a presentarvi un Casatiello davvero speciale nato a tavolino a 4 mani con mia cugina Claudia.
Un anno fa stavamo messaggiando su wathsapp e ci è venuta voglia di casatiello… avevamo provato tante ricette, tutte molto valide ma volevamo provarne un altro e quindi man mano che scrivevamo gli ingredienti il casatiello prendeva forma.
Lei però ha usato un po’ di strutto in meno rispetto a me…ma il risultato è stato spettacolare per entrambe e lo abbiamo presentato nel gruppo FB e un po’di mattarelli hanno subito provato a riprodurlo con grandi successi.
Ognuno di noi ha la propria ricetta del ❤️ ma non è detto che ogni tanto non si possa cambiare e provare qualcosa di nuovo e altrettanto valido…perchè lo sapete non vi diamo ricette fasulle ma solo ricette che riescono al primo colpo!
Mettetevi all’opera, aspettiamo i vostri!!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

550 g di farina forte (mix tra manitoba, 0, brioche soft e un po’ di semola)
250 g di acqua
150 g di lievito madre (o lievitino)
100 g di strutto (anche 80 bastano)
8 g di sale (In base ai salumi utilizzati può aumentare )
4 g di zucchero
2 g di pepe

Per il lievitino che sostituisce il lievito madre:

90 g di farina 0
50 g di acqua
8 g di lievito di birra fresco

Per il ripieno:

q.b. di salumi
3 uova sode
q.b. di formaggi
50 g di strutto (per sfogliare o 20 g da spennellare solo)

Per decorare:

3 uova (da disporre sopra)
1 tuorlo
latte (stesso peso del tuorlo)

Strumenti

Passaggi

Procedimento:

Introdurre nella ciotola della planetaria le farine setacciate, lo zucchero ed il lievito spezzettato. A filo aggiungere l’acqua e impastare il tutto mettendo strutto, sale e pepe alla fine.
Incordare e fare 3 giri di pieghe a tre per poi pirlare e mettere a maturare in frigo tutta la notte (o lasciare raddoppiare a temperatura ambiente).
Stendere in un rettangolo (a questo punto si può sfogliare utilizzando 50g di strutto da spennellare sull’impasto per poi chiudere con delle pieghe coprirlo per 20 minuti per poi ristenderlo e procedere) spennellare con strutto, farcirlo con salumi, formaggi e uova sode.
Arrotolare dal lato più lungo e disporre sopra 3 uova.
Far rilievitare per qualche ora prima di spennellare con pari peso di tuorlo e latte mixati. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 45 min o comunque fino a doratura.
(Modalità statica su ripiano più basso )

Per il lievitino:

Sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere la farina. Impastare formando una palla e mettere a lievitare. Utilizzare al raddoppio al posto del lievito madre.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.