Ecco un’altra ricetta della tradizione pasquale campana…o “Cas e pep” che sta ad indicare la presenza di formaggio e di pepe… la mia è la variante con soppressata ed è usanza mangiarlo il sabato Santo dopo che si “scioglie la gloria” e cioè dopo che trovano la tomba di Gesù vuota e le campane suonano a festa! Vi chiederete ma Gesù non risorge a Pasqua? Bene se siete curiosi andate a leggere QUÌ e capirete meglio tutto!
Anche questa ricetta ci è stata donata dalla commara di mammà e devo dire che è ottima per accompagnare salumi e formaggi…
Se non l’avete mai fatto è ora di provarlo! Alla prox mattarè!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
L’uovo è facoltativo… nella ricetta originale non c’è. L’aggiunta di soppressata anche è facoltativa.
Strumenti
Passaggi
Procedimento:
Setacciare la farina e metterla in planetaria.
A parte sciogliere il lievito madre nell’acqua (anche usando un minipiner). Azionare la planetaria a velocità bassa introducendo dall’apertura il lm sciolto. Unire l’uovo e lasciare assorbire.
Unire ora lo strutto a tocchetti e il sale sciolto in pochissima acqua.
Amalgamare per qualche minuto prima di aggiungere i formaggi grattugiati, il pepe e se volete sopressata a tocchetti (opzionale).
Intrecciare dividendo l’impasto in 2 bigoli lunghi (lasciando una pallina di impasto per la decorazione fatta con uova crude che è anche questa facoltativa) e disporre in teglia unta con strutto e farina.
Lasciare raddoppiare prima di infornare in forno preriscaldato a 180 gradi nella parte bassa modalità statica fino a doratura.
Foto Passaggi di Mirella Del vecchio
Dosi variate per porzioni