I Pangoccioli sono dei morbidi panini dolci con gocce di cioccolato. Perfetti per la colazione o la merenda soprattutto dei più piccoli!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 300 gfarina Manitoba
- 13 glievito di birra fresco
- 260 glatte (tiepido)
- 1uovo (a temperatura ambiente)
- 1tuorlo (a temperatura ambiente)
- 90 gzucchero
- 30 gburro
- 100 ggocce di cioccolato
Strumenti
- Forno statico
- Freezer
- 2 Pentolini
- 1 Ciotola
- 1 Canovaccio
- 1 Carta forno (un foglio rettangolare)
- 1 Teglia
Preparazione
In una ciotola versare il latte tiepido, il lievito sbriciolato, ed aggiungere anche lo zucchero; mescolare bene e lasciare riposare 15 minuti per far attivare il lievito; mettere da parte.
In un pentolino fondere il burro e lasciarlo raffreddare; in un secondo recipiente versare le farine, l’uovo ed il tuorlo ed iniziare ad impastare con le mani; successivamente aggiungere l’olio di semi di girasole, il burro precedentemente sciolto e la mistura di latte e lievito.
Quando l’impasto sarà compatto ma morbido unire le gocce di cioccolato precedentemente tolte dal freezer; coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa un’ora o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo lavorare l’impasto con le mani per qualche minuto.
Preparare la teglia con la carta da forno, prendere un po‘di impasto e formare tante palline da 60 gr e sistemarle sulla teglia, non troppo vicine perché durante la cottura crescono; spennellarle con del latte e lasciar lievitare per un’altra ora coperte con un canovaccio.
Infornare a 180 gradi per 25 minuti in forno statico.
Ed ecco i nostri Pangoccioli fatti in casa! Pronti per essere mangiati per una colazione genuina oppure una golosa merenda!
Conservazione e Consigli
Sono perfetti da mangiare farciti con crema alla nocciola! L‘unico difetto di questi panini è che si induriscono subito il giorno dopo perché non hanno conservanti quindi il consiglio che vi do è di congelarli (singolarmente). Per consumarli ad esempio al mattino per colazione è sufficiente la sera prima prenderne due dal congelatore e lasciarli scongelare a temperatura ambiente. Il giorno dopo saranno come appena sfornati!