Zuppetta di vongole al pomodoro

Ma quanto mi piacciono le vongole? Sono forse i miei molluschi preferiti (peccato siano care e non poterle quindi mangiare troppo spesso!), e le adoro sia semplicemente “scoppiate” che in preparazioni più elaborate.
Oggi ve le propongo in una variante semplice ma davvero sfiziosa, una calda e profumata zuppetta di vongole al pomodoro!
Pochissimi ingredienti ma tutti di ottima qualità: in primis ovviamente le vongole, che devono essere freschissime, ed un’eccellente salsa di pomodoro ciliegino, quella dell’azienda Giuseppe Rosso Conserve di Sicilia, senza conservanti né additivi e senza condimenti aggiunti, quindi un’ottima base neutra da personalizzare in mille modi.
Per finire, una bella manciata di prezzemolo fresco ed un pizzico di peperoncino: mi raccomando, la scarpetta è d’obbligo 😉

Zuppetta di vongole al pomodoro

Zuppetta di vongole al pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di vongole
1 bottiglia di salsa di pomodoro ciliegino da 250 ml
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Un pizzico di peperoncino
Qualche ciuffetto di prezzemolo fresco
Olio Extra Vergine di Oliva

Preparazione:

Se comprate le vongole ancora da spurgare, sciacquatele e tenere per 2-3 ore in acqua fredda leggermente salata, poi risciacquare bene.

Porre le vongole in una padella a bordi alti con un filo d’olio, il vino e lo spicchio d’aglio schiacciato.
Coprire e cuocere a fuoco alto per pochi minuti per far scoppiare le vongole.
Filtrare il sughetto con un colino a maglia fine.
Riporre nuovamente il sughetto nel tegame con la salsa di pomodoro ed 1 bicchiere d’acqua, e far cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungere le vongole e far cuocere per altri 5 minuti.
Condire con il peperoncino ed il prezzemolo tritato finemente e servire.
Buon appetito, la vostra zuppetta di vongole al pomodoro è pronta!

ps: nulla vi vieta di far rapprendere maggiormente il sughetto e di condirci un bel piatto di spaghetti: vedrete che buoni!

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