Zuppa di fagioli e cavolo nero

Come già saprete se mi seguite, mia suocera è la mia principale fornitrice di piante fresche, perché ha un orto in giardino e quindi, a seconda della stagione, mi porta tante primizie appena raccolte.
Qualche giorno fa mi ha portato il cavolo nero, che da noi si chiama “cavolo vecchio”, di cui si utilizzano sono le foglie, che sono dolci e molto profumate.
Confesso che era la prima volta che cucinavo questo tipo di cavolo, ma mia suocera mi aveva spiegato che è ottimo con i legumi e, dato che adoro i fagioli, ho preparato la zuppa di fagioli e cavolo nero: la fine del mondo!
Ce la siamo spazzolata in men che non si dica…la prossima volta devo farne di più 😉
Eccovi la ricetta!

Zuppa di fagioli e cavolo nero

Zuppa di fagioli e cavolo nero

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di fagioli borlotti secchi
2 mazzetti di cavolo nero (300 gr circa)
1/2 cipolla
Sale, peperoncino
Olio extra vergine di oliva

Preparazione:

La sera prima della preparazione, mettere in ammollo i fagioli in acqua fredda.
Il giorno seguente, tritare finemente la cipolla e sciacquare i fagioli in un colapasta.
Si può utilizzare sia una pentola tradizionale, magari in terracotta, che una a pressione, con la quale si riducono notevolmente i tempi di cottura, da almeno 2 ore e mezza fino a 45 minuti.
Soffriggere la cipolla nella pentola con un filo d’olio extra vergine di oliva, poi aggiungere i fagioli, lasciare insaporire e ricoprire d’acqua fino a 4-5 dita sopra i fagioli.
Far cuocere a fiamma bassa con il coperchio fino a cottura ultimata (se si usa la pentola a pressione, far cuocere per 40 minuti a partire dal fischio).
Nel frattempo, ripulire il cavolo nero dai gambi conservandone solo le foglie e tagliare a listarelle non troppo sottili.
Quando i fagioli sono cotti, regolare di sale e di pepe ed aggiungere il cavolo nero.
Proseguire la cottura per altri 10-15 minuti, a seconda del grado di morbidezza del cavolo desiderata.
Servire con un filo d’olio extra vergine di oliva a crudo.
Buon appetito, la vostra zuppa di fagioli e cavolo nero è pronta!

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