Qualche giorno fa mi ha portato il cavolo nero, che da noi si chiama “cavolo vecchio”, di cui si utilizzano sono le foglie, che sono dolci e molto profumate.
Confesso che era la prima volta che cucinavo questo tipo di cavolo, ma mia suocera mi aveva spiegato che è ottimo con i legumi e, dato che adoro i fagioli, ho preparato la zuppa di fagioli e cavolo nero: la fine del mondo!
Ce la siamo spazzolata in men che non si dica…la prossima volta devo farne di più 😉
Eccovi la ricetta!
Zuppa di fagioli e cavolo nero
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di fagioli borlotti secchi
2 mazzetti di cavolo nero (300 gr circa)
1/2 cipolla
Sale, peperoncino
Olio extra vergine di oliva
Preparazione:
La sera prima della preparazione, mettere in ammollo i fagioli in acqua fredda.
Il giorno seguente, tritare finemente la cipolla e sciacquare i fagioli in un colapasta.
Si può utilizzare sia una pentola tradizionale, magari in terracotta, che una a pressione, con la quale si riducono notevolmente i tempi di cottura, da almeno 2 ore e mezza fino a 45 minuti.
Soffriggere la cipolla nella pentola con un filo d’olio extra vergine di oliva, poi aggiungere i fagioli, lasciare insaporire e ricoprire d’acqua fino a 4-5 dita sopra i fagioli.
Far cuocere a fiamma bassa con il coperchio fino a cottura ultimata (se si usa la pentola a pressione, far cuocere per 40 minuti a partire dal fischio).
Nel frattempo, ripulire il cavolo nero dai gambi conservandone solo le foglie e tagliare a listarelle non troppo sottili.
Quando i fagioli sono cotti, regolare di sale e di pepe ed aggiungere il cavolo nero.
Proseguire la cottura per altri 10-15 minuti, a seconda del grado di morbidezza del cavolo desiderata.
Servire con un filo d’olio extra vergine di oliva a crudo.
Buon appetito, la vostra zuppa di fagioli e cavolo nero è pronta!