Buongiorno cari amici!
Dato il freddo di questi giorni, oggi vi propongo una bella minestra corposa e gustosa: la zuppa di orzotto contadina, un tripudio di gusto!
Ho insaporito la zuppa con tocchetti di speck, funghi freschi e verza, un ortaggio che io adoro! Potete prepararla così, in versione semplice, o insaporirla con patate o fagioli, che si abbinano molto bene a questi gusti.
Provate a farla, vi assicuro che ne vale la pena!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g Orzo perlato
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200 g Funghi champignon
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250 g Verza
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1/2 cipolla
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150 g Speck (tagliato spesso)
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1/2 bicchieri Vino bianco
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
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Prezzemolo
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Togliere la base dai funghi, che è piena di terra, poi ripulirli con un panno umido e tagliare a fettine.
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Tagliare la verza a listarelle e la cipolla a fettine sottili.
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Tagliare lo speck a cubetti regolari.
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Sciacquare l’orzo sotto l’acqua corrente.
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Soffriggere la cipolla e lo speck in una pentola con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi unire l’orzo e lasciare tostare un paio di minuti.
Sfumare con metà del vino bianco, poi aggiungere anche i funghi e la verza, far insaporire qualche minuto a fiamma alta e sfumare con il vino restante.
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Regolare di sale e di pepe e coprire d’acqua a filo con le verdure.
Coprire e lasciar cuocere per 20-25 minuti, poi togliere il coperchio e proseguire la cottura facendo restringere il brodo fino a quando l’orzo risulta ben cotto.
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A cottura ultimata, spegnere il fuoco, completare con una manciata di formaggio grattugiato, lasciare mantecare qualche minuto e mettere nei piatti.
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Completare con un filo d’olio a crudo, un pizzico di pepe nero ed una manciata di prezzemolo fresco e servire.
Buon appetito!