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Zuppa di orzo e patate con cozze e funghi

Zuppa di orzo e patate con cozze e funghi

E’ ufficiale: fa freddo!!! Devo dire che a me non dispiace per nulla stare sul divano con la copertina e gustare piatti caldi come la zuppa di orzo e patate con cozze e funghi che vi propongo oggi!

Se a primo acchito l’accostamento fra cozze e sapori della terra può sembrare strano, basta pensare alla classica “mari e monti” per capire che certi connubi sono tutt’altro che innovativi: se si continuano a usare dopo così tanto tempo vuol dire che funzionano, no?!?

A me la zuppa di orzo perlato ricorda tanto la mia nonna Nella (sì, quella delle polpette di patate!), che la preparava sempre in inverno (anche se la sua era molto più corposa, arricchita anche col maiale): io ne andavo matta!

Devo dire che questa versione è stata un successone: si sono dovuti ricredere anche i più scettici!

Ecco la ricetta…

Zuppa di orzo e patate con cozze e funghi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgCozze
  • 500 gPatate
  • 200 gFunghi champignon
  • 250 gOrzo perlato
  • 1/2Cipolle
  • Prezzemolo
  • sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1Peperoncino (intero)

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate gli ingredienti per la base della zuppa: eliminate la base dei funghi, ripuliteli esternamente con un panno umido, poi tagliateli a fettine e tritateli grossolanamente al coltello.

  2. Pelate le patate e tagliatele a dadini.

  3. Tritate finemente la cipolla.

  4. Fate soffriggere la cipolla in una pentola larga con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete le patate, fatele rosolare a fiamma vivace e infine unite i funghi.

  5. Fate insaporire il tutto a fiamma vivace, poi ricoprite d’acqua, aggiungete un pizzico di sale e il peperoncino intero, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per mezzoretta.

  6. Nel frattempo, mettete a cuocere l’orzo in abbondante acqua bollente salata, seguendo i tempi di cottura indicati in confezione (il mio 25).

  7. Ripulite le cozze privandole grossolanamente delle alghe esterne ed eliminando quelle rotte.

    Sciacquatele e mettetele in una padella capiente con un filo d’olio.

  8. Coprite, accendete la fiamma e aspettate qualche minuto, finché non si sono aperte: se qualcuna resta chiusa, buttatela via, vuol dire che non è buona.

  9. Filtrate il sughetto delle cozze e aggiungetelo al brodo di patate e funghi.

  10. Togliete i molluschi dai gusci e metteteli da parte.

  11. Prelevate due mestoli di patate e funghi, frullateli e riaggiungeteli al brodo in cottura.

  12. Tritate qualche rametto di prezzemolo.

    Scolate l’orzo perlato e unitelo al brodo.

  13. Aggiungete anche le cozze e fate cuocere per altri 5 minuti.

  14. Spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo tritato, mischiate bene e servite con un filo d’olio a crudo.

    Buon appetito, la vostra zuppa di orzo e patate con cozze e funghi è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Se preferite, potete omettere i funghi o sceglierne un’altra varietà;

– Potete non frullare le patate e cuocere l’orzo assieme alla zuppa.

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