La mia bimba è malata da ben quattro giorni, e questa reclusione forzata sta facendo impazzire sia lei che me! Fra le mille attività che mi invento per farle passare il tempo, c’è ovviamente la cucina: le faccio preparate tanti golosi manicaretti, lei si diverte e si sente utile.
Stamattina abbiamo preparato insieme i waffle dolci, e li abbiamo gustati insieme alla nonna, che è passata a trovare la nipotina malata.
I waffle sono una sorta di cialde, che vanno cotte in speciali piastre apposite, croccanti fuori e morbide dentro.
I waffle sono i parenti americani e nordeuropei delle gaufre, rispetto alle quali hanno un impasto più denso, che infatti va spalmato sulla piastra e non versato come quello delle gaufre.
Io ho preparato dei waffle dolci molto semplici, serviti solo con un po’ di zucchero a velo e cioccolato fuso, ma sono ottimi anche accompagnati ad esempio da una pallina di gelato.
Io ho una gauffriera con romantici stampi a forma di cuore, ma normalmente si utilizzano gli stampi quadrati.
Ecco la ricetta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 waffle
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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3 Uova
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80 g Zucchero
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110 g Burro
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1/2 cucchiaini Bicarbonato
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140 g Farina 00
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1 pizzico Sale
Per la finitura:
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50 g Cioccolato fondente
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2 cucchiai Latte
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1 cucchiaio Zucchero a velo
Preparazione
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Separare i tuorli dagli albumi e mettere in due ciotole.
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Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e montare a neve.
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Sciogliere il burro in un pentolino o al microonde.
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Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a quando sono chiari e spumosi, poi unire la farina e il burro.
Infine, aggiungere il bicarbonato e mischiare bene.
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Aggiungere gli albumi al composto mischiando dal basso verso l’alto per non smontarlo.
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Scaldare per bene la piastra e riempire gli stampini con un cucchiaio.
Richiudere e far cuocere per circa 5 minuti, fino a quando i waffle dolci non risultano colorati.
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Mentre i waffle cuociono, tritare il cioccolato al coltello e sciogliere a bagnomaria o al microonde con due cucchiai di latte, poi mischiare per bene per ottenere una cremina liscia.
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Servire i waffle ben caldi con una colata di cioccolato e una spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Il bicarbonato può essere sostituito da una punta di lievito per dolci;
- I waffle possono essere conditi a piacimento con salse alla frutta, granella di frutta secca, creme o gelati.
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Dove si può trovare la piastra per waffle?
Mi piace molto il tuo blog è le tue ricette . Sei bravissima
Ciao Nicole, grazie mille! La piastra la trovi in qualunque buon negozio di elettrodomestici (euronics, unieuro..), costa una ventina di euro!
anche da amazon
puoi comprare direttamente al supermercato… e condisci a tuo piacimento. Il risultato è lo stesso, ma non crei disordine e caos in cucin
Mah, non direi che il risultato è lo stesso, secondo questa logica non cuciniamo più così la cucina è sempre pulita!!!