E sono anche molto semplici da preparare, magari in accompagnamento a degli ottimi mantou (panini al vapore).
Eccovi la ricetta!
Vongole allo zenzero
Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg di vongole
8 cucchiai di mirin o di sakè (se non lo trovate, potete usare un mezzo bicchiere di vino bianco con un cucchiaio di zucchero)
8 cucchiai d’olio EVO
4 cucchiai di salsa di soia
1 cipollotto
5 cm di zenzero fresco (o in polvere)
Preparazione:
Far spurgare le vongole per almeno 3 ore in acqua fredda con un cucchiaino di sale.
Sciacquare bene le vongole per eliminare tutta la sabbia.
Mettere le vongole in una vaporiera sul wok.
In una ciotola, mischiare il mirin, l’olio e la salsa di soia.
Grattugiare lo zenzero fresco ed aggiungere alla miscela.
Versare il tutto sulle vongole (il liquido finirà nel fondo del wok servendo per la cottura al vapore).
Coprire e far cuocere per 10 minuti le vongole.
Porre le vongole in delle ciotole, filtrare il brodo e versarglielo sopra.
Completare con il cipollotto tagliato a lamelle sottili.
Questa ricetta mi stuzzica molto! proverò a fare anche io le vongole così la prossima volta! 😀
buona giornata! a presto!
davvero invitanti complimenti Stephanie il tuo blog mi piace sempre di più ricette fantastiche sei davvero brava un bacio 🙂
Grazie cara, un bacio a te!
Questa è una dei numerosi e squisiti piatti preparati dalla versione japan della sempre più versatile Mastercheffa… quella sera sono stata davvero colpita dalla padronanza dimostrata da Stephanie nel cimentarsi in diverse tecniche culinarie.
Questa portata è un’idea grandiosa per servire le vongole in modo originale…richiama il classico soutè ma, grazie allo zenzero (che, a onor di cronaca, non è nemmeno tra le mie spezie preferite) ha un profumo ed un aroma inaspettato, mantenendo i sapori sempre in equilibrio.
Anche il tocco del cipollotto a crudo, che potrebbe sembrare, a prima vista, un pò forte, si mescola alla perfezione con la consistenza delle vongole.
Che dire? grazie, e 5 stelle meritatissime!
Sempre gentilissima Ilaria! Grazie mille! :*
Mamma mia mi hai veramente stuzzicato e proverò questa ricetta sicuramente. Ho una domanda: secondo te è anche realizzabile cuocendo le vongole in vaporiera al microonde?
Grazie mille e comunque….. complimenti ti seguo sempre.
Ciao Roberta e grazie! Se è organizzata con il classico cestello credo non ci siano problemi 🙂