Vitello tonnato
Ingredienti per 10-15 persone:
2 kg di carne di vitello (tondino, magatello)
2 carote
1 cipolla
5 uova
2 cucchiaini di capperi
160 gr di tonno
4 acciughe sott’olio
Un po’ di brodo della carne
Olio EVO
Sale, pepe
2 cucchiaini di aceto balsamico
Preparazione:
Sbucciare le carote e la cipolla e metterle in una pentola capiente con la carne.
Ricoprire d’acqua, salare e far cuocere a fiamma bassa per 2 ore.
Trascorso questo tempo, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire la carne nell’acqua di cottura.
Far rassodare le uova facendole cuocere per almeno 7 minuti dall’ebollizione, poi mettere in acqua fredda, sbucciare e separare gli albumi dai tuorli.
Sgocciolare il tonno e frullare con i tuorli, le acciughe, i capperi, 4-5 cucchiai di olio e 1 mestolo di brodo della carne (se la salsa risulta troppo densa aggiungere ancora brodo). Infine aggiungere l’aceto balsamico.
La salsa è pronta.
Tagliare la carne a fettine sottili e spennellare con dell’olio per evitare che si secchi troppo.
Se non si consuma subito, conservare in frigorifero sia la carne che la salsa in due contenitori ermetici separati.
Impiattamento:
Porre le fettine di carne in un vassoio e cospargere con la salsa. Decorare con qualche cappero ed una spolverata di pepe nero.