Vitello tonnato

Vitello tonnato

Chi non conosce il vitello tonnato? Regna spesso nei buffet, perché si serve freddo e si prepara in anticipo, dote rara per un piatto di carne. Il vitello tonnato consiste in bollito magro di vitello condito con una golosa salsa al tonno. Richiede un po’ di tempo per essere preparato ma il procedimento è semplice e, come dicevo, ha l’enorme vantaggio di poter essere preparato in anticipo, l’ideale per una cena numerosa.

Vitello tonnato

Vitello tonnato

Ingredienti per 10-15 persone:

2 kg di carne di vitello (tondino, magatello)
2 carote
1 cipolla

5 uova
2 cucchiaini di capperi
160 gr di tonno
4 acciughe sott’olio
Un po’ di brodo della carne
Olio EVO
Sale, pepe
2 cucchiaini di aceto balsamico

Preparazione:

Sbucciare le carote e la cipolla e metterle in una pentola capiente con la carne.
Ricoprire d’acqua, salare e far cuocere a fiamma bassa per 2 ore.
Trascorso questo tempo, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire la carne nell’acqua di cottura.

Far rassodare le uova facendole cuocere per almeno 7 minuti dall’ebollizione, poi mettere in acqua fredda, sbucciare e separare gli albumi dai tuorli.
Sgocciolare il tonno e frullare con i tuorli, le acciughe, i capperi, 4-5 cucchiai di olio e 1 mestolo di brodo della carne (se la salsa risulta troppo densa aggiungere ancora brodo). Infine aggiungere l’aceto balsamico.
La salsa è pronta.

Tagliare la carne a fettine sottili e spennellare con dell’olio per evitare che si secchi troppo.

Se non si consuma subito, conservare in frigorifero sia la carne che la salsa in due contenitori ermetici separati.

Impiattamento:

Porre le fettine di carne in un vassoio e cospargere con la salsa. Decorare con qualche cappero ed una spolverata di pepe nero.

vitello tonnato

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