Sapete che farla in casa è davvero semplice? In fondo, basta preparare una base di semifreddo alla vaniglia ed alternarlo a golosi strati di cioccolato fondente 😉
Come per quella comprata, potete prepararla e tenerla in freezer per consumarla all’occorrenza…se resistete alla tentazione di non papparvela tutta subito! 😀
Viennetta
Ingredienti per uno stampo da plumcake:
400 ml di panna liquida
3 albumi
120 gr di zucchero
1/2 fialetta di estratto di vaniglia
150 gr di cioccolato fondente
Preparazione:
Montare a neve la panna con lo zucchero.
In un recipiente separato, montare gli albumi.
Unire gli albumi alla panna montata e mischiare delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti.
Aggiungere l’estratto di vaniglia continuando a mescolare.
Prendere uno stampo da plumcake e rivestire di pellicola trasparente (io ho uno stampo a cerniera quindi ho potuto evitare questo passaggio, ma se avete quello tradizionale è fondamentale, altrimenti non riuscirete ad estrarre il gelato dallo stampo).
Sciogliere 30 gr di cioccolato a bagnomaria o al microonde.
Rivestire la base di uno strato sottile di crema e porre in freezer per 10 minuti.
Con una spatolina, spalmare il cioccolato fuso (non bollente) sulla base, lasciando liberi i bordi.
Porre in freezer per altri 5 minuti per fare addensare il cioccolato, poi procedere con un altro strato di crema.
Porre nuovamente in freezer per altri 10 minuti e sciogliere altri 30 gr di cioccolato.
Rivestire nuovamente di cioccolato la crema e, con la stessa tecnica, procedere fino alla fine degli ingredienti.
Rivestire l’ultimo strato di cioccolato e conservare in freezer almeno 3 ore prima del consumo.
Servire la viennetta tagliandola a fette.